[冬遊-開年遊行] 奧地利 迎新年

在阿爾卑斯山群中的奧地利,遠離塵囂的葛勢泰訥爾達 Gasteinertal山谷,迎接2014年。

怎麼慶祝?去遊行!

怎麼遊行?化妝遊!

化什麼妝?猜猜看?

[冬遊-開年遊行] 奧地利 迎新年

在葛勢泰訥爾達 Gasteinertal山谷, 每四年舉辦一次的狂歡遊行Perchtenlauf,其源遠流長的傳統可以追溯到文藝復興時期。

它是聯合國UNESCO組織評選的奧地利的世界文化遺產之一。

今年的遊行Perchtenlauf分為兩部分:一月一日從巴德 葛勢泰Bad Gastein到Badbruck為第一部段;第二部段於一月六日奧地利的國定假日“三賢王節“於巴德 霍夫葛勢泰 Bad Hofgastein舉行。

[冬遊-開年遊行] 奧地利 迎新年

理查神父在巴德 霍夫葛勢泰的具有一千一百年歷史的大教堂主持2014年的開年彌撒,MF也隨侍負責輔祭

IMG_5260s

在與理查神父一起做完開年彌撒之後,我們跟著理查神父來到巴德 葛勢泰Bad Gastein看遊行。

其實,理查神父是來“工作“的;龐大的遊行隊伍會停留在教堂外,等待神父禱告賜福,然後理查神父要塞小錢給幾個搗蛋鬼,有買平安的意思。

IMG_5266s

熱鬧非凡 綿長拖曳的遊行隊伍,是由一個大約二十人組成的樂隊伴樂領行,共有超過140個人,以不同化妝造型參加遊行。其中知名的化妝人物有三賢王,雙面妙女郎,小丑,女巫,惡魔,鳥怪, Kramperl ⋯⋯。

另外,還有30多位頭上頂架各種高頭飾,或背著令人印象深刻的各具吉祥祝願意義的裝飾的主題遊行人 。遊行間,有很短的舞蹈 技藝和擊長鞭表演,歌唱與演奏,三賢王的祝詞和賀年歌聲祝愿。

IMG_5267s

這天MF本來帶著毛帽禦寒,但聽理查神父說如果長嘴怪獸用嘴夾走帽子,就得花錢贖回來。所以吝嗇鬼MF,摘了冬帽,繞著路走

IMG_5272s

俗稱東方三聖的三賢王,他們為理查神父唱了聖歌祝福,理查神父也為他們做了禱告

IMG_5274s

站在路中照相時,這個長嘴黑白怪一直跟著我,害我沒法專心拍照

[冬遊-開年遊行] 奧地利 迎新年

很凶神惡煞的樣子!大哥 您別生氣呀,我只是想知道您是什麼鳥⋯⋯

IMG_5278s

雖然知道他們全是化妝的,但近看還挺嚇人的

[冬遊-開年遊行] 奧地利 迎新年

跟著隊伍湊熱鬧的人不少

這種狂歡遊行Perchtenlauf,雖然在阿爾卑斯山區城市裡多見,唯在葛勢泰訥爾達 Gasteinertal山谷的狂歡遊行是其中最大型的,一日遊行的路程最長的(在25公里左右),所以也吸引了最多的遊客。

Perchtenlauf對於遊行參與者來說,能夠作為代表參加是個極大的榮譽。很多的重要遊行演繹角色是有輩分與階級意義的,角色的傳承是採世襲,幾個世紀以來,代代相傳,不輕易替換。外地人幾乎全無參與機會與可能。

還有,遊行隊伍中所有的角色都是清一色由男人扮演,除了因應時代而生的酒女郎之外。

[冬遊-開年遊行] 奧地利 迎新年

據說有些特別的頭飾重量超過30公斤呢

正如中國人以舞龍 舞獅為年節助彩賀喜,奧地利人也有他們自己賀年祈福方式。在人們心中,不論東西,不管年歲,對於新的一年豐和安泰 健康順利的期望都是一樣的。

IMG_5255s

頑皮巫婆?“她“是由男生扮的

[冬遊-開年遊行] 奧地利 迎新年

獵人和獵物?熊

IMG_5282s

奧地利的“貨郎“,也是很會騙人的樣子。跟中國古典小說裡描寫的那種舌粲蓮花的貨郎樣,別無二致

IMG_5298s

幾位甜美的酒女郎都是理查神父的好朋友,我們跟著他一起被陳年佳釀的烈酒灌的好慘。只見理查神父一直從兜裡往外掏銀兩買平安⋯⋯。最後還被抓著合影留念,要發FB。失財,也“失身“⋯⋯

IMG_5308s

理查神父後來說,神父真是個很“辛苦的職業“

IMG_5310s

作完開年彌撒,理查還來不及更衣,所以還穿著神父的道袍。說他看起來像布魯斯 威利斯,開心笑著,露一口白牙,是個容易親近又時時充滿喜悅的人

IMG_5320s

遊行的歡鬧,也有尾聲。臨行前倆哥倆兒又握手,又搭肩,還合影。

IMG_5321s

在理查神父執事的大教堂前,在巍巍群山擁抱的山谷中,我們互道珍重,互相祝福。

這是個對我們來說意義深重的新年:跟久別的好朋友們相見,藉機訪山探水,體會天地盛情。很豐富,也很溫暖!

特別是理查神父所為我們作的祈福禱告:MF將於六月初從維也納的家啟程,獨身徒步長征3,500公里聖雅各之路到西班牙的聖地雅各 德 孔波斯德拉(Santiago de Compostela). 這是他夢想已久的徒步旅,信仰路。

縱然前路漫漫,但是MF有信仰引領,有家人與朋友的祝福,一定可以在這一片茫茫大地上,找到方向,找到自己。

 

 

更多有關奧地利 葛勢泰訥爾達 Gasteinertal山谷的狂歡遊行Perchtenlauf,

請點擊這裡 看Youtube:Gasteiner Perchtenlauf 2014

 

***

 

 

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

-奧地利寶盒-

奧地利寶盒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()