[冬遊-踏雪] 薩爾茲堡州 葛勢泰訥爾達 Gasteinertal 雪中行

如果你也愛大自然,那麼,不要錯過葛勢泰訥爾達 Gasteinertal。

長達40公里葛勢泰訥爾達山谷,離薩爾茲堡約100公里,座落於阿爾卑斯山脈中,群山環繞,美不可言,也是非常知名溫泉谷,是奧地利數一數二的度假勝地。

在這裡,夏天有來自各國的登山客,冬天也吸引國際的滑雪客來渡雪地假期。葛勢泰訥爾達,一年四季,景致截然不同,同樣引人入勝。

[冬遊-踏雪]  

德文裡Tal是山谷 河谷的意思。葛勢泰訥爾達的谷底約海拔800公尺,其間最受旅客喜愛的當屬Bad Hofgastein與Bad Gastein兩個城鎮。

揮別了好朋友們,MF與我驅車西北方向,中間轉火車(Auto Train, 是汽車拖運,乘客隨行的一種節省時間,油錢的旅行方式),在傍晚時分抵達了Bad Hofgastein。

MF在特種部隊裡的軍旅好同袍理查神父,為我們訂好臨市中心的教堂邊的旅館。MF久違的“閨中密友”理查神父希望我們跟他住得近一點,MF也答應要跟他一起作跨年彌撒。

[冬遊-踏雪]

人與車排隊等著上火車,我們前方的車來自瑞士的

IMG_4993s

終於看到了雪,在這高海拔的山區裡。右方是停好托運的車子

IMG_4996s

Lets go

 

IMG_5035s

Bad Hofgastein 城中的大教堂,早上出門時,天灰灰,一點陽光也看不到IMG_5038s

一步步地走,一點點 一點點,陽光開始破雲而出

IMG_5040s

今天要去傳說中的夢幻山谷 葛如訥葆Gruener Baum,德文的意思是“綠色的樹”,很美的名字。我在去年曾於夏天健行時經過那裡,MF從沒去過。很好奇冬天裡的葛如訥葆跟我的記憶裡的它,一不一樣

IMG_5041s

喂,MF,有農家賣羊奶的起司⋯⋯,MF 雖然也愛,卻不想當馱夫背起司跑一整天的山路,但是,太太還是勝利了

IMG_5048s

傍山的農家

IMG_5044s

農家內的廚房,這是傳統的火爐,真正的古董。火爐上還燉煮著食物。農家老太太說,煮完東西,她就出門了,很晚才回家,如果我們回程時來,可能碰不到。我們試了10個月熟成的羊奶起司,MF問了價,12歐元一公斤(市價這樣的起司至少要18歐元),他二話不說,豪爽的要兩公斤,老太太好開心跟我們說真識貨,全山谷,祇有他家有羊奶起司。

IMG_5050s

山路邊的小石板寫了令人深思義大利哲學家塞納卡名句:事情,不是因為難而我們不敢做,是因為不敢做而難

IMG_5054s

 陽光的魔力:讓美麗的山谷,更美麗

[冬遊-踏雪]

越登高,越見積雪

IMG_5058s

枝椏掛著霜雪,天慢慢變藍了

[冬遊-踏雪]  

抵達葛如訥葆Gruener Baum小山村

IMG_5059s

這個古董大鐵鎖,鎖住進小教堂的門

IMG_5063s

門鎖住了,可是奉獻箱在外面

IMG_5064s

綠色的告示牌:門鎖著的時候,在此奉獻

IMG_5067s

門,老門,古董門!好想看看門內鎖住的春秋

IMG_5069s

 葛如訥葆Gruener Baum小山村景致

IMG_5076s

山村內,人家並不多,但有超豪華的飯店

IMG_5078s

 沿著小村,越入山谷深處

[冬遊-踏雪]

安靜,很安靜。風不動,樹也不動

IMG_5089s

今天沒有風,在雪地上倒不覺得冷

IMG_5090s

雲與霧,讓山景成了畫境

IMG_5093s

IMG_5094s

這樣的冬天是我想念的

IMG_5097s

我吃飯,別吵

IMG_5101s

陽光 請進

IMG_5102s  

[冬遊-踏雪]

從山谷中步向Bad Gastein的山徑

IMG_5106s

 黃昏的陽光伴我獨行

IMG_5122s  

抵達Bad Gastein轉車回10公里外的Bad Gastein時, 滑雪場還有很多遊客

---------

四季的變化給予大地這般萬種風情。封鎖在深深嚴冬的夢幻山谷 葛如訥葆Gruener Baum,與我記憶中的繁花似錦 綠意盎然的它,是如此不同。有另一種澄淨的美。

MF總是說,所有的地方都應該去兩次;一次在夏日裡,等冬天來了,再去一次,可以看到完全不同的風貌。是的,是至少去兩次。

雖然因為膝蓋的傷,今年滑不了雪。卻也一樣喜歡像今天一樣往山裡踏雪去,享受靜謐和大自然裡的好能量。

 

***

 

 

 

, , , , ,
創作者介紹

-奧地利寶盒-

奧地利寶盒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()