[冬遊-會友] 伊麗莎白的餐桌

伊麗莎白,六個月前才從克拉根福市立醫院退休的醫技師,是渥福剛的妹妹,也就是碧潔德的小姑子。與她結緣,自然是因為當碧潔德的跟屁蟲的結果。

每次來探碧潔德,除了一起登山健行外。她總是找機會拉著我去她的死黨家裡混吃混喝,或把眾姐妹Call來家裡聚喝咖啡 吃點心 吱吱喳喳 談天說地。

就這樣,很多碧潔德的好朋友,隨著時間,也成了我的朋友。而伊麗莎白正是其中之一。

終生未婚的伊麗莎白,熱情 開朗 樂觀,酷愛旅遊,也是眾所週知的美食家。

[冬遊-會友] 伊麗莎白的餐桌  

她的好廚藝,絕佳的烘焙手藝,是可以開課當老師的等級。

到了她家,先擁抱問候迎來。這次見她,感覺她的精神和氣色都好極了。據伊麗莎白說,退休以後的她比以前更忙,根本沒時間寂寞,她甚至沒有讀長篇小說的時間。

然後說起了她在克羅愛西亞的愛琴海邊渡過了美麗的夏天,和她與碧潔德倆人在薩爾茲堡州的葛勢泰訥爾達Gasteinertal一起度過的兩禮拜的SPA假期,以及好多長長短短的假期和新的一年的計劃。

[冬遊-會友] 伊麗莎白的餐桌

伊麗莎白的家,在她才退休時重新粉刷過,也換了地板。雖然是一個人住,但是一樣有家的溫馨感覺。我想這跟她積極開朗的個性有很大的關係。

IMG_4968s

看到這個陶瓷娃娃忍不住想笑,因為她真的跟伊麗莎白很形象。伊麗莎白說她的好朋友就是因為同樣的理由,才買來送給她當禮物。看到圓鼕鼕身後的天使翅膀了嗎?她必然也是某個人的守護天使

IMG_4963s

右方這個核桃木製的酒櫃是伊麗莎白家的家傳古董。電視上正在播現場直播的滑雪競賽,當然奧地利又得獎了

IMG_4960s

 克拉根福市有個很有名的大湖維爾德湖Wörthersee,湖的四週眾山環繞,成一盆地形。在這裡的丘陵與高山裡,有很多自然界孕育的寶物:各種的食用菇,香草,野莓⋯⋯。這個拳頭大小的松毬也是從美麗山陵中,隨伊麗莎白回家的

IMG_4966s

IMG_4959s

好像是五星級餐廳的餐桌佈置擺設

IMG_4970s

西芹蘋果濃湯,酸奶上方有馨香的蘋果片,加上焦糖核桃。 有新鮮打的蘋果泥入湯,出乎想像的搭配,又有絕佳口感。

伊麗莎白和碧潔德同時都用了西芹作食材,是因為,現在正是季節,味道香甜,是絕好的湯底食材。

IMG_4965s

IMG_4971s

培根馬鈴薯 羊萵苣沙拉

IMG_4973s

奶酪Topfen拌雞蛋的抹醬,跟麵包一起享受

IMG_4977s  

軟煎迷迭香火腿雞肉卷,配火腿西葫蘆瓜炒義大利寬麵。雞肉上方是迷迭香。法國與義大利菜裡用得極多,特別在葷菜的調味上。雞肉卷雖屬乾煎,伊麗莎白對火候的掌握非常好,雞肉嫩而多汁,微微的迷迭香香氣中和了火腿的鹹味,可口又不油膩,真好

[冬遊-會友] 伊麗莎白的餐桌

麗莎白自製的Petit Fours 花式小糕點:白色方形的鮮奶酪凍 前方的桔子蛋白泡芙 圓形的雞蛋甜酒白巧克力 加上自釀的接骨木漿果醬IMG_4983s

這果香濃郁又好吃的,幾近黑紫色的接骨木樹的果實果漿,也是伊麗莎白去散步時從大自然中帶回家的禮物。伊麗莎白說接骨木的漿果果實可以作果醬,釀酒,煮成果漿。因為接骨木果實的種子是有毒性的,所以一定要煮過才食用

IMG_4982s

真的好有心,件件款款都這麼漂亮,各有各獨立的口味,不同又很和諧。光是這道綜合甜點,就要花多少準備時間呀

IMG_4985s

噢,看看這些聖誕餅乾,是不是真會天天盼望聖誕節?

IMG_4986s

特寫當然要給:佛羅倫斯杏仁酥Florentiner。好玩的是,伊麗莎白的佛羅倫斯杏仁酥食譜跟碧潔德是一樣的,但兩人卻各自按照自己的心意,作出了模樣完全不同的佛羅倫斯杏仁酥

-----------------------------------------------

這兩天吃了好多真正好吃的好食物,有感情的真食物!

每一道,都有心意,都有故事,都有回憶。像是核桃是跟誰誰誰散步撿回來的,紅醋栗果醬的果實是約了誰誰誰一道採回來的⋯⋯

慢慢的享受食物的真滋味,慢慢聽著每個食材背後的故事,慢慢知道這是種多大的福報,可以跟愛自己 自己愛的人輕鬆圍坐,無所謂的笑談天下事。

覺得伊麗莎白和碧潔德是幸福人,愛大自然,也愛親近大自然;藉著機會,做了運動,見了朋友,話了家常,還帶回家可以上餐桌的好料⋯⋯(台灣話裡的“摸蛤兼洗褲”的比喻,原來是這樣來的。)

我喜歡她們的隨遇而安的開朗個性,我喜歡她們不隱藏的真性情,我喜歡她們的自信和溫暖,還有,總是用盡全身力量的愛的擁抱⋯⋯

在這裡我揮別我的朋友們,互相祝福,相約再見。

好朋友,請多珍重!

 

***

 

 

文章標籤
創作者介紹

-奧地利寶盒-

奧地利寶盒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()