廣告贊助

蜜橘子杏仁蛋糕 Orangen-Mandel-Kuchen

IMGBW-1029_S Kopie.jpg  

陽光閃耀裡的蜜蜜風華,飛揚風華裡的暖暖注視

流轉目光裡的深深心情,彩緞心情裡的淡淡纏繞

 

*利用食物調理機,或是果汁機製作*

蜜橘子其實是一個真正的驚喜。

買回來的橘子擘開後,才發現品質不如外觀,果肉比較乾而鬆散。

於是使用了果肉等重量的細砂糖先醃製約一個小時後,再以中小火熬開到沸騰,轉小火慢火熬約15分鐘完成。

使用蜜過的橘子,保留了橘子的果香,有美美的甜滋味,完成的蛋糕,搭配杏仁磨成的細粉與杏仁粒,帶著果香與杏仁香。

IMGBW-1011_S Kopie.jpg

IMGBW-1072_S Kopie.jpg

 

materials for customized style 蜜橘子杏仁蛋糕 食材

食譜出處:奧地利寶盒

烤模:圓圈形蛋糕烤模,烤模直徑200mm,中圈直徑60mm1個(示範)

或可使用其他烤模:

1.)水果條長形模,151 x 67 x 67 mm2個 (烘焙溫度相同,烘焙時間不同)

2.)長形水果條烤模,240 x 77 x 62 mm,1個 (烘焙溫度相同,烘焙時間不同)

 materials for customized style

食材

份量

食材討論

 materials for customized style

《蜜橘子杏仁蛋糕》

1.

低筋麵粉

90g

2.

泡打粉

1/2 + 1/4 小匙

3.

杏仁磨成的細粉

30g

脫皮或是帶皮的杏仁磨成的粉,可用製作馬卡龍的杏仁粉,如使用帶皮杏仁磨成的粉,完成的蛋糕色澤比較深

4.

細砂糖

70g

5.

無鹽奶油

110g

隔水加熱融化。或是使用微波爐低功率方式融化,融化成液態就可以,不可過度加熱

6.

雞蛋

2

室溫。中號雞蛋,帶殼重量約60g

7.

蜜糖橘子

80g

果實與糖漿的重量,使用前要切成小塊狀。可以使用橘片罐頭製作(其他請見食材備註)

8

長形的杏仁角

60g

又稱為杏仁粒

 

《頂部裝飾-烘焙前》

9.

蜜糖橘子

20-30g

不切片使用

10.

杏仁片

20g

 

《頂部裝飾-蛋糕冷卻後》可省略

11.

糖粉

適量

備註

蜜橘子的製作方式,在製作步驟中。使用的是去皮的橘子(只用果實)。

除了蜜橘子,也可以相同的糖漬方式利用其他季節鮮果製作。

可以使用葡萄乾,蔓越莓,或是其他乾果製作這個蛋糕。使用乾果時,可以用蘭姆酒先浸漬乾果至少一小時,也可以冷藏隔夜後才使用。

如果直接使用乾果放在蛋糕麵糊上,經過高溫烘焙會變得乾燥甚或焦黑,會影響蛋糕的滋味。

乾果與蘭姆酒的比例:乾果80g+蘭姆酒20ml。

因為浸漬乾果沒有加入糖,食譜中細砂糖的份量要從70g調整到90g,才能保持蛋糕的口感的均衡。

 

在提問前,請你-請你-請你-》一定+一定+一定看完-》食材討論,製作步驟。

食材準備工作,是個人的責任區,希望能看到謹慎和完整。

 《實作分享時,請註明出處,讓我在你的尊重中,獲得更多力量》

IMGBW-1055_S Kopie.jpg

IMGBW-1118_S Kopie.jpg

 

materials for customized style 蜜橘子杏仁蛋糕 準備與製作步驟

烤箱預熱:170°C,上下同溫。(整個製作步驟可以在3-5分鐘內完成,請一定要提前預熱烤箱)

準備步驟

IMG_6640_S.jpg  IMG_6641_S.jpg  IMG_6642_S.jpg

IMG_6643_S.jpg  IMG_6644_S.jpg

烤模準備:抹奶油,灑麵粉。多餘的粉要倒出來。備用。

Remark:造型烤模只能用抹油灑粉方式,如果使用圓形烤模與長形烤模,可以用舖烤紙的方式。

IMG_6652_S.jpg  IMG_6628_S.jpg  IMG_6657_S.jpg

製作蜜橘子:使用的只有橘子的果實,去橘皮。不是帶橘皮煮的

1.)使用了果肉等重量的細砂糖先醃製約一個小時後,我沒有另外加入水,再以中小火熬開到沸騰約2分鐘,轉小火慢火熬約15分鐘完成。可以加一隻新鮮的香草莢一起熬煮。(照片中的是完成的蜜橘子,所看到的液體是橘子熬煮後,釋放出橘汁的糖漿,完全沒有加入任何水份。)

2.)使用時,蜜橘子要完全冷卻。食譜中的重量是果實加上糖漿的重量。

3.)蜜橘子切成小塊狀。果實太大,容易沉底。果實太小,不容易嚐出味道。

Remark:關於蜜漬水果製作:先用糖醃製水果的方式,是我在奧地利南方的好朋友碧潔德教我的,經過糖醃製的水果保持很好的果香,也保留水果的水份。另外,我發現用糖先醃製的水果,熬煮時比較能夠保持整顆果子的外型。

熬煮時,沸騰約1-2分鐘後,就要馬上轉小火,果子沸騰時所產生的泡沫,轉小火後,會消失,不必撈起來。

製作蜜漬水果,熬煮時間不能太長(2公斤內的份量,我一般都小火熬製10-15分鐘),這樣完成的蜜果子,能夠保持果子外觀的完整性,也有很宜人的甜度。

蜜漬水果,可以加入自然的香草,香料,以及烈酒作為調味香料。加入烈酒的時間應該在離火之後,果子才能完全吸收烈酒的好味道。

IMG_6633_S.jpg  IMG_6655_S.jpg

1.)雞蛋打散。

2.)脫皮杏仁磨成的細粉。也可用帶皮的杏仁磨成的粉,或是用製作馬卡龍的杏仁粉,如使用帶皮杏仁磨成的粉,完成的蛋糕色澤比較深。

製作步驟

IMG_6629_S.jpg  IMG_6631_S.jpg  IMG_6632_S.jpg

1.)食物調理機中,加入低筋麵粉。

2.)加入杏仁粉與泡打粉。(示範照片中所使用的杏仁粉是帶皮杏仁磨成的細粉,色澤比較深)

3.)加入糖。

IMG_6635_S.jpg  IMG_6637_S.jpg

1.)一次性,加入已經打散的雞蛋。

2.)使用中速,約10-30秒,以開-關-開的方式操作,中間檢查蛋麵糊的質地,糖粒完全融化,會呈現濃稠狀。完成這個步驟時,記得刮盆。

IMG_6638_S.jpg  IMG_6639_S.jpg

1.)加入融化的液態無鹽奶油。奶油的溫度約與體溫相同,液態奶油溫度不宜過熱。

2.)一樣使用中速,時間約10-30秒鐘,以開-關-開的方式操作。乳化完成的麵糊,有著滑順質地,並且有很好的亮度。(見下方圖片,加入蜜橘子)

IMG_6658_S.jpg  IMG_6660_S.jpg  IMG_6661_S.jpg

1.)加入切成小塊狀的蜜橘子。

2.)蜜橘子不必瀝乾,與蜜橘子糖漿一起加入。

3.)拌入杏仁角,使用刮刀,以手動方式,從底部翻拌。直到成為一個均勻混合的麵糊。

IMG_6664_S.jpg  IMG_6666_S.jpg

1.)將完成的蛋糕麵糊填入準備好,抹油灑粉的烤模中。先將蛋糕烤模在工作檯上震一震,再用小湯匙抹平表面。

在麵糊上灑上杏仁片。

2.)放上蜜橘子,不要壓入麵糊,讓蜜橘子留在表面就可以。入爐烘焙。

Remark:盡可能不要讓蜜橘子太貼近烤模,高溫烘焙後,蜜橘子釋出的糖漿容易沾黏在烤模上,有可能造成不容易脫模的問題。

因為蛋糕食材中有泡打粉的緣故,蛋糕在烘焙時,會蓬高,不可避免的,蜜橘子還是會沾上烤模的烤圈上,只有一點點的話,脫模前用小刀劃開沾黏處,就可以了。

 

materials for customized style 烘焙

烘焙溫度: 在預熱好至170°C的烤箱中,烤箱中層。

烘焙時間: 烘焙約35鐘。知道竹籤測試蛋糕中央,完全沒有沾黏,才是完成的。如果使用的烤模是實心烤模,烘焙時間會比較長,應該自行判斷調整。

出爐後,靜置在網架上,約10-15分鐘,再翻轉脫模。

因為蜜橘子會在高溫烘培時流出糖漿,容易沾黏在烤模上,脫模前,應該再次檢查,用小刀先劃開沾黏的地方,才不會因為脫模失敗而造成失敗作品。

等蛋糕完全冷卻後,灑上糖粉就美美完成了。

 

materials for customized style 烘焙成品的判斷:

蛋糕烘焙一定要烤熟,烤透。

完成的蛋糕,上方受熱面應該要均勻上色,蛋糕切面如果看到蛋糕體濕潤,軟心,糊糊的,都表示蛋糕沒有完全烤透,下次嚐試時應該注意烘焙溫度,並且拉長烘焙時間就可以改善。

如果蛋糕的切面,可以看見厚殼層,表示烘焙溫度過高,烘焙時間過長。這樣的蛋糕會比較乾燥,口感會偏向硬實。

IMGBW-1115_S Kopie.jpg

IMGBW-1036_S Kopie.jpg

 

materials for customized style 享用與保鮮

蜜橘子杏仁蛋糕是一個室溫蛋糕,適合室溫享受。

因為氣候關係,蛋糕可放入冰箱冷藏,只要在食用前30分鐘取出,留在室溫中回溫,就可以了。 

蛋糕放在加蓋的容器中,是必要的,記得留下小通氣孔。

在冬天,蛋糕可以在室溫保存約4-5天。在夏天,室溫25°C以下,乾燥環境,可以保存兩天左右。

作為伴手禮,可以先仔細密封後冷凍,食用前,留在室溫中回溫,就可以享受了。

 

materials for customized style 寶盒筆記

製作糖漬鮮果,如果所加入的糖的份量不是以1:1的比例,完成的糖漬鮮果,糖漿的濃度會比較稀釋。

糖漬法高濃度的糖漿所加入的糖的比例高,可以延長糖漬食品的保存期。

在糕點製作中使用糖漬果子,不會吸取過多麵糊裡的水份,糕點可以保持理想的濕潤度。

如果利用乾燥的乾果,例如葡萄乾,蔓越莓,杏桃乾,都應該先經過酒水浸泡醃漬的步驟,才不會因為經過高溫烘焙而變得乾燥而發苦。

IMGBW-1076_S Kopie.jpg 

IMGBW-1133_S Kopie.jpg

IMGBW-1090_S Kopie.jpg

 

蜜橘子裡的驚喜

來到奧地利這個原本只有在地理課裡聽到的國度,還記得在城市中長大的我,第一次吃到公婆庭院裡,樹採的水果,那種新奇與開心。

公婆的庭院裡,有蜜桃,杏桃,蘋果,李子與核桃,每個季節裡,都能有季節熟成的美味,每個季節裡,都能從公婆家帶著新鮮的果子回家。

因為公婆採用有機方式照護果樹,所以收到的果實不像是市場裡的大小一致,色澤相仿,也會看到很多蛀蟲,或是鳥兒啃噬的痕跡⋯⋯不過,外觀上的瑕疵並沒有影響果實的真實好滋味。

家裡有果樹的人都知道,果子的收成期,是非常辛苦的。

以李子樹與杏桃樹來說,一樹的果子,通常在兩週之內收成,一棵30年的果樹在盛產的狀況下,可以至少收成上百公斤的果實。即使四處送親友,還是無法消化這麼多的水果。

在奧地利的每個水果盛產的時節,就會看到報章雜誌與電視介紹推出很多水果製作的食譜,鼓勵大家在季節裡嚐鮮。各種以水果搭配的糕點,麵包,小餅乾的食譜,其中,最受奧地利人家喜歡的就是糖漬水果。

果子收成的時間,都是家裡的主婦最忙碌的時間,光是熬煮果醬與製作蜜果子,就是一項大工程。

奧地利的糖漬水果,除了我們熟悉的果醬與糖漬果子之外,還有一種是使用整個果實製作的糖漬果子,另外還有將洗淨擦乾後的水果先放入瓶子中,再將煮開的香草糖水沖入瓶子中,再封罐熟成的蜜果子。這樣完成的蜜果子,容許久藏,即使在冰雪封天的冬日裡,一樣可以享受暖季節中的收成。

公婆的童年都剛好經過二次大戰時期,曾經的苦難,讓兩位老人家體會食物的珍貴與難得,直到現在,富有與寬裕並沒有改變他們惜物的態度,每一口麵包,每一根菜葉,都是以珍惜與感恩的心去享受。

跟著他們生活,學習很多,連一直以來總是剩口飯的壞習慣,都自己改過來了。

 

這次買回來的小橘子,雖然品質很讓人失望,經過蜜漬後加入蛋糕裡的滋味,真的好棒,真的有好多驚喜。

食物,需要的,只是找到適當的處理方式,就一樣能用一種新的方式來享受。

惜福,就能多福。

因為多福,就能分享更多給其他需要的人。

祝福大家都在日子累積最多的福氣。

IMGBW-1110_S Kopie.jpg

IMGBW-1095_S Kopie.jpg

 

特別備註:

如果缺食材,不喜歡其中一項食材,請勿勉強操作,或私訊要求另寫食譜。

 在此懇請各位好人,另尋適合個人期望的食譜。

 -奧地利寶盒- 中的烘焙食譜,都經過至少三次的操作,確認食材,食譜的穩定度,烤溫,烘焙時間⋯⋯ 才會發佈。實在無法因私人喜惡,另行再找時間實驗操作。

當烘焙成品不理想時,首先請您再次自我檢閱部落格裡的鋪文,比較食譜與步驟上的差異。

 

在詢問前,麻煩請您準備好以下的資料:

請告知製作食譜,食材的份量,使用的烤模大小與質料,烘焙溫度,烘焙時間,烘焙方式(放在烤箱內那一層,上下有無墊烤盤),操作中可能發生問題的地方,有沒有按照食譜與步驟操作,並請分享妳的成品或切面照片嗎,這樣比較能幫助我做正確判斷。

如果您真的希望找出失敗原因,學習與改善成品,那麼,請您一定要誠實,也請您務必有禮貌。

奧地利寶盒 專頁: https://www.facebook.com/austriabox/

 

~ “實作分享時,請註明出處” ~

簡單十個字,簡單一顆心

您願意用心對我,我願意用心換您

我的世界,非常簡單

 《實作分享時,請註明出處,讓我在你的尊重中獲得力量》

 

 

 

 ***

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 奧地利寶盒 的頭像
奧地利寶盒

-奧地利寶盒-

奧地利寶盒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()