寶盒公告 Spotlight
*** 2018.09.27. *** - 奧地利寶盒 - **敬告** 即日起,個人網站正式啟用,新址: **| www.austria-box.com |** 痞客邦部落格內原有貼文,全部保留,不再更新。 如有留言提問,請移駕新網址。 ** 或至 奧地利寶盒 Facebook 專頁 ** | 感謝所有結伴同行的朋友,讓我們在新址再會 | © Copyright 2018. All rights reserved and enforced. You are welcome to cite http://pilger.pixnet.net/blog as a reference, but no direct copying and republishing is allowed. 網站內容的著作權為奧地利寶盒所有,受到中華民國著作權法、國際著作權法律及智慧財產權相關法律的保障。不可變更、發行、轉賣、重製、改作、散布、展示或利用奧地利寶盒所屬網站上局部或全部內容及服務以賺取利益。

咖啡瑪德蓮

IMGB-0094 Kopie.jpg

用咖啡濃縮心情 粉刷顛簸

讓許多無法說出來的⋯⋯點點點

走一條叫做“瑪德蓮”的有情路

~~濃縮日子裡小甜蜜的“咖啡瑪德蓮”~~

全蛋打發

沒有泡打粉

無需隔夜靜置

咖啡瑪德蓮是以全蛋打發方式製作,食材中沒有泡打粉,所以,這裡示範的咖啡瑪德蓮是藉著全蛋打發方式,給予瑪德蓮蓬鬆度。

完成的瑪德蓮麵糊中,會保留全蛋打發所打入的空氣,完成烘焙的瑪德蓮,不可避免的,也會在瑪德蓮表面看到因氣泡所形成的小洞洞。在烤模中填入麵糊後,入爐烘焙前震一震烤模,可以減少氣泡,但不能完全避免。

IMGB-9735_S Kopie.jpg

IMGB-9742_S Kopie.jpg

 

materials for customized style 咖啡瑪德蓮 食材

食譜出處:themacadames.com

烤模:瑪德蓮烤模

食材份量可以製作 約20-30個,依據各家瑪德蓮烤模容量有異

 materials for customized style

食材

份量

食材討論

 materials for customized style

《咖啡瑪德蓮》

1.

低筋麵粉

175g

2.

原味可可粉

30g

烘焙用,無糖,無添加可可粉

3.

雞蛋

3個

室溫。中號雞蛋,帶殼重量約60g

4.

細砂糖

120g

5.

楓糖漿

2大匙

英文:Maple syrup,可用等量蜂蜜替代

6.

香草精

1小匙

可用1大匙香草糖替代

7.

義大利濃縮咖啡

60ml

英文:Espresso。或是使用2-3小匙即溶咖啡加入60ml清水。請使用標準量杯。咖啡濃度視個人口味調整

8. 無鹽奶油 120g 融化奶油成液態奶油。不要過度加熱,使用時,奶油的溫度不要超過40°C

materials for customized style

《裝飾》-可省略
9. 牛奶巧克力豆 60g 如使用巧克力磚,要先切成小塊狀
10. 榛果粒
適量 使用前在乾鍋上炒香

materials for customized style

***

在提問前,請你-請你-請你-》一定+一定+一定看完-》食材討論,製作步驟。

食材準備工作,是個人的責任區,希望能看到謹慎和完整。

 《實作分享時,請註明出處,讓我在你的尊重中,獲得更多力量》

 

IMGB-0015 Kopie.jpg

 

materials for customized style 咖啡瑪德蓮 準備與製作步驟

烤箱預熱:180°C,上下同溫。

瑪德蓮烤盤準備:抹油灑粉。

IMG_6272_S.jpg  IMG_6273_S.jpg  IMGB-9747_S Kopie.jpg

1.-2.)瑪德蓮烤模紋路非常細,建議先將奶油略微融化成液態,再使用小刷子將奶油薄薄的仔細刷上,我刷了兩次。

3.)使用的是日本千代田的瑪德蓮烤模。

謝謝澳洲雪梨 Helena Chow 去年親自帶到台灣給我的禮物,一直沒有開封,趁著這次咖啡瑪德蓮的製作,希望複習妳的濃濃心意。

IMG_6274_S.jpg  IMG_6275_S.jpg  IMG_6276_S.jpg  

確認紋路與卡角都刷上了,才用篩子篩上高筋麵粉,多餘的麵粉要倒出來。完成後,將烤模放入冰箱,幫助奶油固化。備用。

Remark:各家廠商的瑪德蓮烤模,大小設計不同,品質與塗層不同,是否需要做抹油灑粉動作的,這部分,請使用人自行判斷。

IMG_6271_S.jpg    

咖啡瑪德蓮 所需食材。

融化奶油成液態。可用隔水融化方式,或是,使用微波爐低功率操作,奶油只要融化成液態就可以,避免過度加熱。使用時,奶油溫度不可超過40°C (手摸有溫度,不燙手)。

IMG_6278_S.jpg  IMG_6279_S.jpg

低筋麵粉與可可,先混合,再過篩。

Remark可可粉容易受潮,容易吸收空氣中的濕氣,使用前一定經過過篩步驟。沒有過篩的可可粉,容易結塊結團,完成的成品上會看到深色的黑點點。

IMG_6281_S.jpg  IMG_6283_S.jpg

使用電動攪拌器,中高速,將雞蛋打出粗泡。

三次加入糖,每次加入都要打發

IMG_6285_S.jpg  IMG_6286_S.jpg

直到加入糖完全融化。糖蛋糊的色澤在打發中會慢慢變成淡黃色。

IMG_6287_S.jpg  IMG_6289_S.jpg  IMG_6290_S.jpg

雞蛋加糖打發過程,使用電動攪拌機,中高速,約需要4-5分鐘。

完成的蛋糖糊,色澤是淡黃色,打發後的體積是打發前的2-3倍,質地濃稠,拉起糖蛋糊時,滴落速度很慢,滴落的糖蛋糊會在表面留下痕跡。

IMG_6294_S.jpg  IMG_6292_S.jpg  IMG_6296_S.jpg

1.)加入楓糖漿。

2.)加入香草精。

3.)低速攪拌。

IMG_6297_S.jpg  IMG_6298_S.jpg

過篩的乾粉分成三份。第一次,加入1/3的乾粉,以手動方式,切拌合。

這個步驟不必拌得非常均勻。不要過度操作。

IMG_6299_S.jpg  IMG_6300_S.jpg

加入濃縮咖啡。略微拌合。

IMG_6302_S.jpg  IMG_6304_S.jpg

1.)再加入1/3的乾粉。略微拌合。

2.)加入融化的奶油,用淋的方式,不要單點倒入。使用前要確認奶油的溫度應該與體溫差不多,奶油不可過熱,也不可過冷。

Remark:可可粉中有油脂,會讓糖蛋糊消泡。加入乾粉後,糖蛋糊的體積會比加入乾粉前小。

IMG_6306_S.jpg  IMG_6307_S.jpg  IMG_6308_S.jpg

1.)加入所有剩下的乾粉。

2.)仔細拌合,直到成為一個質地濃稠而滑順的麵糊。

3.)完成的麵糊的狀態。

Remark:手動方式操作,使用矽膠刮刀,從底部往上,從外緣往內拌合。完成後,應該檢查容器底部是不是有沒有融化的乾粉,如果有,要繼續拌合直到麵糊質地均勻。“拌合”與“攪拌”不同,在所有乾粉加入後,要避免用力機械性攪拌動作,才不會讓麵粉出筋。

IMG_6309_S.jpg  IMG_6311_S.jpg

將麵糊填入已經抹油灑粉的瑪德蓮模中。可以用擠花袋,這裡使用小湯匙。麵糊最多不要超過八分滿。

完成後,烤模在工作檯上震一震,讓麵糊平整,就可入爐烘焙。

Remark:這是以全蛋打發方式製作的瑪德蓮,食材中沒有泡打粉,所以,麵糊中會有很多氣泡,完成的瑪德蓮,不可避免的也會有小洞洞。填入麵糊後,震一震烤模,可以減少氣泡,但不能完全避免。

 

materials for customized style 烘焙

烘焙溫度: 在預熱好至180°C的烤箱中,烤箱中層。

烘焙溫度: 烘焙約7-8鐘。瑪德蓮大小與厚度不同,烘焙時間應該自行判斷調整。

咖啡瑪德蓮的色澤是可可咖啡顏色,會比較難判斷是不是烤熟。可以用竹籤測試烤盤上最中央的瑪德蓮的中心是否看到沾黏。竹籤上完成沒有沾黏才可出爐。

出爐後,要立刻從烤盤上移開,可以用小牙籤小心的從旁邊挑起來,靜置在網架上,直到完全冷卻,才可以裝盒。

Remark:咖啡瑪德蓮一定要確定烤乾,烤熟,才出爐。如果沒有熟透,瑪德蓮會比較潮濕,特別是中央突起的部位,麵糊比較高,會黏手。濕氣高,水份多的情況,也會減短保存期限。

IMGB-9752_S Kopie.jpg

 

materials for customized style 裝飾

IMG_6317_S.jpg  IMG_6318_S.jpg 

1.)隔水加熱。小鍋子加水,中火,上方放一個比小鍋子口徑大的容器。

2.)容器底部不要碰到小鍋子裡的水。上方容器口徑比較大,才不會進水。

Remark:如果使用的是巧克力磚,要先切成如巧克力大小的碎粒後,才使用。

IMG_6321_S.jpg 

使用湯匙略微攪拌。直到巧克力融化均勻。小鍋子離火。

沾巧克力醬。約三分之一或四分之一的瑪德蓮沾上巧克力醬。(沒有圖)

灑上榛果粒裝飾,放在乾淨烘焙紙上,直到巧克力乾燥後,才收入餅乾盒。

IMGB-9756_S Kopie.jpg

IMGB-9808_S Kopie.jpg

 

materials for customized style 享用與保鮮

咖啡瑪德蓮,食材中咖啡與可可的天然微酸與微苦,中和了糖的甜度,加上楓糖漿,讓咖啡瑪德蓮滋味非常豐潤,烘焙完成,冷卻後,等幾個小時,就可以享受

真正好吃,應該至少等隔日,咖啡滋味讓瑪德蓮有更深的層次。

將瑪德蓮收進乾淨的金屬餅乾盒子裡,密封2天,更能體會奶油的香氣。

在室溫中可以保存約一個星期的時間。

IMGB-0082_S Kopie.jpg

IMGB-0073_S Kopie.jpg

IMGB-0065_S Kopie.jpg

 

materials for customized style 寶盒筆記

咖啡瑪德蓮因為加入醇厚的濃縮咖啡,是一個成年人的小甜點,並不適合未成年人與小朋友。

製作瑪德蓮所使用的麵粉與可可粉一定要經過混合與過篩的步驟。特別是容易吸收濕氣的可可粉,過篩後使用,可以避免在完成的成品上看到結塊的可可粒。

一般製作瑪德蓮,需要泡打粉,英文Baking Powder,可以讓瑪德蓮有漂亮隆起的圓頂。使用全蛋打發的方式製作的瑪德蓮,只要操作方式正確,也會有漂亮的突起圓頂。

在瑪德蓮中所使用的糖,也會讓瑪德蓮擁有不同的滋味:蜂蜜與楓糖漿能提高瑪德蓮的滋潤度,如果使用砂糖與蔗糖的組合,會讓瑪德蓮擁有類似太妃糖的味道。

食材中所使用的咖啡是義大利的濃縮咖啡,是所謂的Double shot:使用大約30g的鮮磨咖啡豆粉所完成的義式濃縮咖啡。咖啡的味道與醇厚程度會影響完成的瑪德蓮的滋味與色澤。

脫模可以用小牙籤幫助。如果抹油灑粉仔細,脫模非常容易瑪德蓮上方有弧度美麗的,俗稱的肚臍。面向烤模的一側,也保有著很完整而美麗的紋路。

各家廠商的瑪德蓮烤模,大小設計不同,品質與塗層不同,是否需要做抹油灑粉動作的,這部分,請使用人自行判斷。

IMGB-0081_S Kopie.jpg

IMGB-0134 Kopie.jpg

 

特別備註:

如果缺食材,不喜歡其中一項食材,請勿勉強操作,或私訊要求另寫食譜。

 在此懇請各位好人,另尋適合個人期望的食譜。

 -奧地利寶盒- 中的烘焙食譜,都經過至少三次的操作,確認食材,食譜的穩定度,烤溫,烘焙時間⋯⋯ 才會發佈。實在無法因私人喜惡,另行再找時間實驗操作。

當烘焙成品不理想時,首先請您再次自我檢閱部落格裡的鋪文,比較食譜與步驟上的差異。

在詢問前,麻煩請您準備好以下的資料:

請告知製作食譜,食材的份量,使用的烤模大小與質料,烘焙溫度,烘焙時間,烘焙方式(放在烤箱內那一層,上下有無墊烤盤),操作中可能發生問題的地方,有沒有按照食譜與步驟操作,並請分享妳的成品或切面照片嗎,這樣比較能幫助我做正確判斷。

如果您真的希望找出失敗原因,學習與改善成品,那麼,請您一定要誠實,也請您務必有禮貌。

奧地利寶盒 專頁: https://www.facebook.com/austriabox/

 

~ “實作分享時,請註明出處” ~

簡單十個字,簡單一顆心

您願意用心對我,我願意用心換您

我的世界,非常簡單

 

 《實作分享時,請註明出處,讓我在你的尊重中獲得力量》

 

 ***

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 奧地利寶盒 的頭像
奧地利寶盒

-奧地利寶盒-

奧地利寶盒 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 莎朗在義大利
  • 謝謝分享~好美!
  • 非常感謝Sharon的美麗完成,非常非常讓人喜歡的咖啡瑪德蓮,祝福妳的好朋友生日快樂

    奧地利寶盒 於 2018/03/01 01:49 回覆