紅蘿蔔核桃香料蛋糕

IMGB-8837-2 Kopie.jpg

風味特優的香料,堅果香的核桃,給予濕潤質地的紅蘿蔔蛋糕,更多流連眷戀

IMGB-8751_S Kopie.jpg

 

materials for customized style 紅蘿蔔核桃香料蛋糕 食材

食譜參考:書名:Back mit Oetker /出版社:Dr. Oetker Verlag KG

必備工具:食物調理機

製作方式:全蛋法

烤模廠牌:三能SN2125長形水果條烤模

烤模尺寸:240mm x 77mm x 62mm

烤模準備:抹奶油灑麵粉,或是,舖烤紙(示範抹油灑粉)

食材份量可以製作 1個 紅蘿蔔核桃香料蛋糕

 materials for customized style

食材

份量

食材討論

 materials for customized style

《蛋糕體》

1.

紅蘿蔔絲(新鮮)

150g

紅蘿蔔刨皮,刨成細絲。要越細越好,在麵糊中分佈均勻,烘焙中才不會因為重量而沈澱

2.

葡萄乾

100g

溫水沖洗後瀝乾,倒入蘭姆酒(或是清水)浸泡,先經過低功率微波後,只要稍微溫熱一下,再使用

3.

蘭姆酒

2大匙

如果忌酒,可以用清水取代

4.

低筋麵粉

150g

5.

泡打粉

1小匙

6.

蘇打粉

½小匙

英文 Baking Soda

7.

肉桂粉

1小匙

英文: Cinnamon必須使用磨成的粉末

8.

豆蔻粉

刀尖量

英文: Nutmeg必須使用磨成的粉末

9.

丁香粉

刀尖量

英文:Clove必須使用磨成的粉末

10.

蔗糖

100g

就是台灣的二砂糖
Remark
:可以使用白砂糖,而蔗糖的香氣比較棒

11.

香草糖

1小匙

可用1/2小匙香草精取代

12.

雞蛋

2

中號雞蛋,帶殼重量約60g

13.

玉米油

100ml

請用量杯,確實衡量。
植物油,沙拉油,大豆油,葵花油⋯⋯ 流質的油品都可以,盡可能不要用氣溫太濃郁的油品

 14.

核桃磨成的細粉

75g

materials for customized style

《烘焙後裝飾》(可省略)

15.

糖粉(製作糖霜)

5080g

16.

清水(製作糖霜)

2-3小匙

17.

糖粉(裝飾用)

適量

  *****

在提問前,請你-請你-請你-》一定+一定+一定看完-》食材討論,製作步驟。

食材準備工作,是個人的責任區,希望能看到謹慎和完整。

 《實作分享時,請註明出處,讓我在你的尊重中,獲得更多力量》

IMGB-8723_S Kopie.jpg

IMGB-8824 Kopie Kopie.jpg

 

materials for customized style 紅蘿蔔核桃香料蛋糕 蛋糕製作步驟

必備工具:食物調理機。

紅蘿蔔核桃香料蛋糕,使用食物調理機來幫助麵糊完成乳化。

所完成的蛋糕,在質地上,比平常使用糖油打發方式的糕點,更密實而細膩。

 

materials for customized style 前置工作           

烤箱:預熱溫度 170°C,上下溫烤箱預熱20分鐘前。

只要完成備料,整個步驟可以在5分鐘之內完成,一定要先預熱烤箱。

IMG_2299_S.jpg  IMG_2300_S.jpg

烤模:抹油灑粉,或是,舖烘焙紙。示範抹奶油,灑麵粉。多餘的麵粉要倒出來。

IMG_2387_S.jpg  IMG_2391_S.jpg

葡萄乾 溫水沖洗後瀝乾,倒入蘭姆酒(或是清水)浸泡,先經過微波爐50%功率稍微溫熱一下,再使用。

IMG_2367_S.jpg  IMG_2404_S.jpg  IMG_2394_S.jpg

1.)紅蘿蔔刨去外皮後,使用食物調理機,刨細絲,越細越好,短短的比較好。

2.)雞蛋,打散。

3.)香草糖加入蔗糖中。

Remark:紅蘿蔔絲不能太粗太長,會在烘焙中沉底,或是結團,會讓麵糊無法烤透 (非常重要)

IMG_2375_S.jpg  IMG_2379_S.jpg  IMG_2381_S.jpg

香料,所使用的香料:肉桂粉,豆蔻粉,丁香粉,都必須是磨成粉末狀態。

豆蔻粉,丁香粉只需要刀尖量,就是用餐刀刀尖能挑起來的份量。

Remark:要非常小心香料使用的份量,過多香料,會讓蛋糕的味道失衡,反而會讓人不喜歡。

 

materials for customized style 製作步驟

IMG_2384_S.jpg  IMG_2389_S.jpg 

1.)紅蘿蔔核桃香料蛋糕 所需食材。

2.)食物調理機中,加入低筋麵粉。

IMG_2397_S.jpg  IMG_2398_S.jpg

1.)加入泡打粉,以及所有香料。

2.)加入蔗糖與香草糖。

IMG_2401_S.jpg  IMG_2402_S.jpg

1.)使用食物調理機中速,約3040秒,攪拌。

2.)攪拌後的粉與糖。

IMG_2405_S.jpg  IMG_2407_S.jpg  IMG_2411_S.jpg

1.-2.)一次性,加入已經打散的雞蛋。

3.)使用食物調理機中速,約3040秒,攪拌。或是,直到糖粒完全融化,蛋麵糊的質地會呈現濃稠狀。完成這個步驟時,記得刮盆。

IMG_2413_S.jpg  IMG_2414_S.jpg  IMG_2415_S.jpg

一次性,加入玉米油。

一樣使用中速,時間約1020秒鐘,乳化完成的麵糊,有著滑順質地,並且有很好的亮度。

IMG_2416_S.jpg  IMG_2418_S.jpg

完成後,將麵糊從調理機中倒入大容器中。麵糊的狀態均勻而濃稠。

IMG_2419_S.jpg  IMG_2420_S.jpg

使用矽膠刮刀,手動方式。

1.)加入所有的核桃細粉。

2.)加入全部的紅蘿蔔絲。

IMG_2424_S.jpg  IMG_2425_S.jpg  IMG_2427_S.jpg

加入略微加熱並浸漬的蘭姆酒葡萄乾。(葡萄乾不必瀝乾,與蘭姆酒一起加入)

使用矽膠刮刀,手動方式,從底部翻拌。直到成為一個均勻混合的麵糊。

Remark:如果矽膠刮刀過軟,或可以利用飯勺。

IMG_2429_S.jpg  IMG_2430_S.jpg  IMG_2432_S.jpg

填入準備好,抹油灑粉的烤模中。麵糊高度約為五分滿。

蛋糕食材,使用了泡打粉,在烘焙中,會向上膨脹,所以麵糊不可裝填過滿。

完成後,烤模在桌上震一震,讓麵糊平整,特別注意烤模四角。

立刻進烤箱烘焙。

 

IMGB-8855_S Kopie.jpg

 

materials for customized style 烘焙

蛋糕入爐時的溫度非常非常重要。

示範烤溫與時間適用於:1個長形水果條烤模尺寸:240mm x 77mm x 62mm

materials for customized style  紅蘿蔔核桃香料蛋糕 烘焙與脫模

摘要

說明

備註

烤箱位置

中下層,正中央

烤模放在烤盤上

烘焙溫度

170°C ,一個溫度到底

上下溫

烘焙時間

45-55分鐘

直到竹籤試驗,插入蛋糕中央,完全沒有沾黏,才是完成的

蓋鋁箔紙

如果蛋糕上色太快,烘焙結束前15分鐘,可以蓋上鋁箔紙

蓋鋁箔紙,有隔熱作用,有可能會延長烘焙時間
蛋糕中使用了蔗糖,烘焙後,色澤比較深,是正常現象

脫模時間

 

出爐後,烤模側躺,靜置於網架上15分鐘後,翻轉脫模

如果不是使用長方形烤模,放在網架上,就可以。

IMG_2436_S.jpg

IMG_2437_S.jpg

脫模後處理方式

置於網架上,直到完全冷卻

IMG_2442_S.jpg

*****

 

 

materials for customized style 糖霜製作與裝飾步驟

淋糖霜時,蛋糕必須是完全冷卻的狀態。

IMG_2443_S.jpg  IMG_2444_S.jpg

1.)在糖粉中,先加入2小匙清水,攪拌。

如果糖霜太稠,再加入少量水,攪拌後,視濃度狀況調和。直到糖霜有自己滿意的濃度

2.)淋上糖霜(可省略)。等糖霜凝結,就可以撒上糖粉(可省略)

IMGB-8754_S Kopie.jpg

IMGB-8766 Kopie.JPG

IMGB-8858_S Kopie.jpg  

 

materials for customized style 享用

紅蘿蔔核桃香料蛋糕是一個室溫蛋糕,適合室溫享受。

建議應該至少等24小時,等蛋糕的食材相互調和,滋味更美。

如因氣候關係,蛋糕可放入冰箱冷藏,只要在食用前30分鐘取出,留在室溫中回溫,就可以了。

 

materials for customized style 保鮮

蛋糕放在加蓋的容器中,是必要的,記得留下小通氣孔。

在冬天,蛋糕可以在室溫保存約7天。在夏天,室溫25°C以下,乾燥環境,可以保存4-5天左右。蛋糕上,可以使用半乾燥的乾果和核果來裝飾,如果使用鮮果,或是加了莓果類的鮮果,建議冷藏保鮮,保鮮時間會因鮮果而減短。

紅蘿蔔核桃香料蛋糕,非常適合事先烘焙,或是作為伴手禮。冷卻後,仔細密封後冷凍,食用前一晚,放入冰箱冷藏,慢慢解凍回溫。

 

materials for customized style 寶盒筆記

    紅蘿蔔一定要刨成薄細而短的絲狀,以避免在烘焙中,下沉到蛋糕的底部。

    所使用的香料:肉桂粉,豆蔻粉,丁香粉,都必須是磨成粉末狀態。

    豆蔻粉,丁香粉只需要刀尖量,就是用餐刀刀尖能挑起來的份量,份量過多,會直接影響蛋糕的味道。

 

少一個香料,就少一味。

蛋糕可以只用肉桂粉製作,但是味道是不一樣的。

 

IMGB-8747_S Kopie.jpg

IMGB-8794 Kopie.JPG

IMGB-8825 Kopie.JPG

 

materials for customized style 特別備註:

如果缺食材,不喜歡其中一項食材,請勿勉強操作,或私訊要求另寫食譜。

 在此懇請各位好人,另尋適合個人期望的食譜。

 -奧地利寶盒- 中的烘焙食譜,都經過至少三次的操作,確認食材,食譜的穩定度,烤溫,烘焙時間⋯⋯ 才會發佈。

 實在無法因私人喜惡,另行再找時間實驗操作。

 

當烘焙成品不理想時,首先請您再次自我檢閱部落格裡的鋪文,比較食譜與步驟上的差異。

在詢問前,麻煩請您準備好以下的資料:

請告知製作食譜,食材的份量,使用的烤模大小與質料,烘焙溫度,烘焙時間,烘焙方式(放在烤箱內那一層,上下有無墊烤盤),操作中可能發生問題的地方,有沒有按照食譜與步驟操作,並請分享妳的成品或切面照片嗎,這樣比較能幫助我做正確判斷。

如果您真的希望找出失敗原因,學習與改善成品,那麼,請您一定要誠實,也請您務必有禮貌

 

奧地利寶盒: https://www.facebook.com/austriabox/

 

 《實作分享時,請註明出處,讓我在你的尊重中獲得力量》

 

 ***

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 奧地利寶盒 的頭像
奧地利寶盒

-奧地利寶盒-

奧地利寶盒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()