史多倫餅乾 Stollenkekse

IMG_0435s Kopie.jpg

豐富香氣的果乾與奶油

手牽手 甜蜜前行

奧地利經典的季節餅乾

IMG_9967 Kopie.jpg IMG_9791s Kopie.jpg

 

materials for customized style 史多倫餅乾 食材

食譜原出處:Dr. Oetker

食材份量:50個史多倫餅乾 (數字為參考值,依餅乾大小而定)

 materials for customized style

食材

份量

食材討論

 

史多倫餅乾 果乾處理

1.

乾燥蔓越莓

140g

可用葡萄乾,或是其他的乾果。不建議選用任何蜜餞,因其中的糖與添加物都會影響成品。

2.

乾燥的檸檬皮_切丁

100g

也可使用糖漬橙皮,柚子皮。越乾燥越好,水份過多,會讓麵團過於潮濕,拉長烘焙時間,成品會比較扁平。

3.

蘭姆酒

4小匙

可用其他的利口酒,純度高的烈酒,或是開胃甜酒。

4.

清水

4小匙

自來水就可以了。

5.

新鮮橙子的橙皮皮屑

1個

建議使用新鮮有機的橙子。新鮮鮮果的味道比什麼都好。

 materials for customized style

聖誕史多倫餅乾 餅乾食材

1.

低筋麵粉

250g

2.

泡打粉

2小匙(平匙)

不建議省略。

3.

糖粉

75g

也可使用細砂糖。糖粉製作的餅乾,質地會比較細緻。如果使用蔗糖(二砂糖)餅乾色澤會比較深。

4.

香草糖

2大匙

可以使用其他香料替代如:八角肉桂粉,豆蔻薑粉混合等,只需要加入很小一撮。(肉桂與薑粉都會讓餅乾上色。)

5.

核桃磨成的細粉

100g

杏仁,榛果等堅果磨成的細粉都可以。堅果粉要細一點,與麵粉與奶油的融合度才好。粒子過粗會影響成品。

6.

乳酪 Cream Cheese

125g

室溫。我使用卡夫Kraft的乳酪。請不要使用乳酪抹醬。

7.

無鹽奶油

125g

室溫。可用乳瑪琳。不能使用流質的液態的油脂,如植物油。

這個餅乾真的應該用好的奶油製作,才是真正的史多倫。

8.

雞蛋

1個

室溫。中號雞蛋,帶殼重量 53-63g

 materials for customized style

《史多倫餅乾 裝飾用食材》

1.

融化無鹽奶油

50g

奶油在溫水盆中融化成液態奶油。融化就好,不可以過度加熱。

2.

A 糖粉(加入奶油中)

25g

只能用糖粉。不能用細砂糖,砂糖取代。

3.

B 糖粉(灑在聖誕史多倫上)

適量

只能用糖粉。

 

特別備註:食譜中所標示的大小匙,均是使用烘焙標準量匙。

食材份量,使用量匙時,都以平匙為準。

在提問前,請你-請你-請你-》一定+一定+一定看完-》食材討論,製作步驟。

食材準備工作,是個人的責任區,希望能看到謹慎和完整。

生命很珍貴,我們要愛惜時間。

《實作分享時,請註明出處,讓我在你的尊重中獲得力量》

IMG_9913 Kopie.jpg IMG_9920 Kopie.jpg IMG_9946 Kopie.jpg  

 

materials for customized style 史多倫餅乾 製作步驟

烤箱預熱:170°C上下溫。15分鐘前。

烤盤:鋪烤紙。備用。

IMG_8837s.jpg  IMG_8829s.jpg  IMG_8830s.jpg

1.)史多倫餅乾 所需食材。

2.)核桃磨成的細粉。一定要細一點,與麵粉與奶油混合後才容易結團。

3.)乳酪,Cream Cheese,我使用的是卡夫的全脂乳酪。請不要使用乳酪抹醬。

IMG_8833s.jpg  IMG_8835s.jpg  IMG_8839s.jpg

1.)乾燥蔓越莓。可以用葡萄乾取代,味道也非常好。

2.)這是一種奧地利市場都可以買到的乾燥糖漬檸檬皮。在各種的水果蛋糕和麵包中是一個不可缺少的食材。也可以用家裡自己醃製的橙皮,檸檬皮,柚子醬都可以。

3.)前方是蘭姆酒,後方是冷水。各4小匙 (約為2cl的量)。

Remark:所使用的乾果,應該越乾燥越好,水份過多,會讓麵團過於潮濕,拉長烘焙時間,成品會比較扁平。

 

materials for customized style史多倫餅乾 果乾處理

IMG_8844s.jpg  IMG_8845s.jpg  IMG_8846s.jpg

1.)乾燥蔓越莓中,加入蘭姆酒。

2.)加入清水。

3.)用湯匙略微攪拌後,在微波爐中用低功率略微加熱,幫助蔓越莓軟化。不必沸騰,只要溫熱就可以了。

Remark:如果蔓越莓很髒,就要先清洗過,擰乾水份後再使用。

IMG_8854s.jpg  IMG_8856s.jpg  IMG_8858s.jpg

1.)完成加熱動作後,軟化的蔓越莓。

2.)容器中,還是可以看到一點液體。

3.)直接加入乾燥的檸檬皮。

IMG_8861s.jpg  IMG_8862s.jpg

1.)橙子先用熱水洗淨後,磨出橙子的皮屑。

2.)加入蔓越莓和檸檬丁中。

IMG_8864s.jpg  IMG_8866s.jpg

用湯匙略微攪拌後,靜置備用。

在使用前,可以看到容器中的水份完全被乾果吸收了。

Remark:乾果在加入麵糰前,應該是冷卻的。

 

materials for customized style史多倫餅乾 餅乾製作

IMG_8847s.jpg  IMG_8848s.jpg

1.)泡打粉,1小匙,標準量匙。照片所示所謂的平匙

2.)將泡打粉加入麵粉中。混合。

IMG_8850s.jpg  IMG_8852s.jpg

1.)乾粉過篩。

2.)篩入糖粉和香草糖。

IMG_8867s.jpg  IMG_8869s.jpg

1.)加入核桃磨成的細粉。

2.)用手動攪拌器略微混合。

Remark:做好乾粉,糖粉和核桃細粉的混合動作,才不會過度操作麵糰。雖然不是必要,但是可以幫助成品擁有比較酥鬆的口感,以及漂亮的外形。

IMG_8870s.jpg  IMG_8872s.jpg  IMG_8873s.jpg

依序加入:奶油,乳酪,雞蛋。

IMG_8875s.jpg  IMG_8877s.jpg

使用電動攪拌機。彎鉤配件。(或是使用飯勺,木匙,需要點力氣~)

IMG_8878s.jpg  IMG_8879s.jpg  IMG_8881s.jpg

電動攪拌機,最低速,攪拌。時間在一分鐘左右。

中間記得轉盆與刮盆。

Remark:請不要用球形攪拌配件,或是使用高速。麵團過度操作,會讓奶油過發,麵粉出筋,烘焙完成的史多倫餅乾會變得扁平,不會有小山的形狀。

IMG_8882s.jpg  IMG_8883s.jpg  IMG_8885s.jpg

1.)使用橡皮刮刀,幫助麵團成團。

2.)使用翻,壓的方式。

3.)麵團完成後的質地。

IMG_8887s.jpg  IMG_8889s.jpg

加入冷卻的乾果。

IMG_8891s.jpg  IMG_8893s.jpg

1.)一樣用刮刀翻,壓麵團。將乾果均勻拌入。

2.)完成的麵團是成團的,不見任何水份。

IMG_8893s.jpg  IMG_8895s.jpg  IMG_8899s.jpg

1.)使用小湯匙。餅乾麵團應該放在鋪好烤紙的烤盤上。

2.)每一個史多倫餅乾大小,約為帶殼核桃的1.5-2倍大。

3.)不要壓,讓麵團自然成一個高高的球形就可以了。

IMG_0447s Kopie.jpg

 

materials for customized style 史多倫餅乾 烘焙

餅乾大小,厚薄不同,烘焙時間因此不同,要自己觀察掌握時間。

materials for customized style 史多倫餅乾 烘焙

摘要

說明

備註

烤箱位置

中層

使用烤盤

烘焙溫度

上下溫170°C

上下溫

烘焙時間

10-12分鐘

餅乾烘焙,餅乾大小,厚薄不同,烘焙時間因此不同。

要顧爐。直到餅乾邊緣開始上色,就是差不多要出爐了。烤箱內側外側溫度不均時,完成前5分鐘,烤盤轉頭。

出爐後處理

出爐後,要立刻將餅乾連烤紙從烤盤上立刻移開。不然烤盤上的餘溫會讓脆餅繼續烘焙

靜置於網架上直到完全冷卻

出爐後裝飾

融化奶油中加入A糖粉,用小叉子攪拌直到糖粉融化。用刷子將融化奶油刷在餅乾上,可以刷厚一點。

等上方奶油乾透,凝固之後,就可以灑上B糖粉。

融化奶油要在餅乾溫熱時就要操作。

正確烘焙完成的餅乾

餅乾色澤呈現均衡的淡淡金黃色,餅乾外圍邊緣可以看見上色的痕跡。

餅乾中央的質地乾燥,比外層稍微軟。

餅乾一定要確定烘焙熟透,才不會有吃起來像吃半濕麵糰的感覺。

沒有完全烤透的餅乾,口感不酥不脆,保存期限減短。

**食譜中食材的糖份比較低,所以灑上厚厚糖粉,甜度剛剛好。不確定的話,可以先嚐試部份灑糖粉,部份不灑,來比較口感差異。**

 

IMG_0008s Kopie.jpg IMG_9796s Kopie.jpg

 

materials for customized style 享用

史多倫餅乾,就像史多倫麵包一樣,需要經過時間來讓幫助餅乾熟成。建議史多倫餅乾冷卻後裝盒(金屬餅乾盒,或是,密封玻璃罐)-留在室溫中保存,等72小時後再享受。

史多倫餅乾上的糖粉,應該要灑得夠厚,幾乎看不見餅乾色澤,這樣可以封存史多倫餅乾內的香氣,糖粉會帶給史多倫餅乾更深層次的滋潤度,並且,也是一種防止餅乾氧化的方法。

真正的史多倫餅乾,都一定會有厚厚一層的糖粉,糖粉灑得厚,只要不受潮,就不會因為時間消失。

 

materials for customized style 保鮮

史多倫餅乾應該放在金屬的餅乾盒,或是,有蓋子的玻璃罐子中保存。

只要保存得當,這個餅乾一般可以保存至少八個禮拜時間,如果用冷凍方式,可以保鮮三個月。

冷凍保存的史多倫餅乾,只要在室溫中回溫,不需要再次烘焙,就一樣很好吃。

IMG_9911s Kopie.jpg

IMG_9969s Kopie.jpg

IMG_9993s Kopie.jpg

 

回家喊娘的童年

我的童年是在母親的陪伴下渡過的。

她所為我們姐弟犧牲的,並不是只有前途和青春這兩樣而已。

放學回家,開門喊娘,轉身享受母親準備的食物的日子,是當時的我,一天中最美的時刻。

一直以來,都無法忘記在母親手溫中完成的許多食物的味道,即使在母親離開我已經超過十六年之後,對母親的懷念,也包括了在心裡深深烙印的,屬於母親的味道。

 

就像是我母親為我所做的,接觸的很多烘焙人中,有很多都為了孩子們犧牲了自己的前途,最美的時光,留在家裡陪伴孩子們,與他們一起天天長大。

我很希望陪伴孩子共度童年的母親們知道,妳們的付出,都會為孩子的成長帶來很多不可替換的甜蜜。

不要看輕這樣的自己,不要懷疑自己的付出。

家裡有個等待自己的母親,桌上有著用愛準備的食物暖胃,這樣的日子,是一種奢侈的幸福。

 

在家的日子裡,陪伴孩子的同時,一樣可以好好培養自己的興趣,一樣可以給予自己學習的機會,讓自己也擁有屬於自己的天空。

很希望大家,在辛勞中,常有喜樂與力量,讓自己成為孩子最堅強的依靠。

 

孩子,會長大。

等他們長大了,就會瞭解一個母親的心。

 

 IMG_0027s Kopie.jpg IMG_9779s Kopie.jpg

 

特別備註:

如果缺食材,不喜歡其中一項食材,請勿勉強操作,或私訊要求另寫食譜。

 在此懇請各位好人,另尋適合個人期望的食譜。

 -奧地利寶盒- 中的烘焙食譜,都經過至少三次的操作,確認食材,食譜的穩定度,烤溫,烘焙時間⋯⋯ 才會發佈。

 實在無法因私人喜惡,另行再找時間實驗操作。

 

當烘焙成品不理想時,首先請您再次自我檢閱部落格裡的鋪文,比較食譜與步驟上的差異。

在詢問前,麻煩請您準備好以下的資料:

請告知製作食譜,食材的份量,使用的烤模大小與質料,烘焙溫度,烘焙時間,烘焙方式(放在烤箱內那一層,上下有無墊烤盤),操作中可能發生問題的地方,有沒有按照食譜與步驟操作,並請分享妳的成品或切面照片嗎,這樣比較能幫助我做正確判斷。

如果您真的希望找出失敗原因,學習與改善成品,那麼,請您一定要誠實,也請您務必有禮貌。

 

奧地利寶盒: https://www.facebook.com/austriabox/

 《實作分享時,請註明出處,讓我在你的尊重中獲得力量》

 

 

 ***

 

, , , , , , , , , , , , ,
創作者介紹

-奧地利寶盒-

奧地利寶盒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()