黑芝麻蛋糕(All In One 全入法)Schwarz Samen Kuchen

IMG_4069黑芝麻蛋糕Cover.jpg  

大地至寶:黑芝麻

自然而雋永,甘醇而性美

簡單全入法製作:準備好食材,十分鐘攪拌,只有一個步驟,完成最好的大地感恩禮物

黑芝麻蛋糕,不需打發奶油雞蛋,沒有動物脂肪,特優黑芝麻給予蛋糕滋潤口感,是個非常適合初學烘焙的人嘗試的簡單家庭蛋糕食譜。

 

黑芝麻蛋糕 食材

食譜原出處:奧地利寶盒

食材份量可製作長形烤模一個: 20,5 x 11,5 x 8 cm 或是 7“吋圓形烤模 (直徑18cm)一個。

IMG_4042黑芝麻蛋糕 手札.jpg

IMG_4463s.jpg   Remark:玉米油是用秤重的方式,140g。

在提問前,請你-請你-請你-》一定+一定+一定看完-》食材討論,製作步驟

食材準備工作,是個人的責任區,希望能看到謹慎和完整。

生命很珍貴,我們要愛惜時間。

如果操作成果不如理想,請見:黑芝麻蛋糕 Q&A 為什麼折腰,凹陷,黑白圈,出現空道,上白下黑

《實作分享時,請註明出處,讓我在你的尊重中獲得力量》

IMG_4029黑芝蔴蛋糕.jpg

IMG_4106黑芝蔴蛋糕.jpg

 

黑芝麻蛋糕 食材討論

玉米粉,又稱為粉, 英文Cornstarch,玉米粉無筋Gluten Free(無麩質),能讓蛋糕的質地更細膩。

黑芝麻磨成的細粉,是原味的,沒有任何添加物,色素和糖份,所使用的黑芝麻細粉,要越細越好。不可選擇市售的沖泡包,或是隨身包,因為這些產品其中有人工甘味,並且加入了糖,會讓蛋糕的味道比例失衡。

IMG_4474s.jpg  IMG_4469s.jpg

這裡的黑芝麻粉,是我上週在維也納的亞洲商店裡帶回家的驚喜。最開心的是,它是台灣產品。

要注意黑芝麻粉的新鮮度,如果有油耗味,表示其中的多元不飽和脂肪酸開始變質,這樣的芝麻粉,不可再食用,以免危害健康。使用劣質的食材,是無法成就好吃的蛋糕的。

IMG_4466s.jpg

泡打粉,不可用蘇打粉代替。

泡打粉,是蓬鬆劑,用量上,一定要準確。請一定使用標準烘焙用量匙,使用份量以平匙為準。使用前,請先檢查時效。

泡打粉過多,蛋糕會凹陷,嚴重影響蛋糕中食材的均衡口感。

泡打粉過少,蛋糕中沒有氣體,無法蓬鬆,蛋糕會比較扁平,密實。

不喜歡泡打粉,擁有烘焙經驗的人可以採用分蛋法製作。(請依照戚風蛋糕操作方式,這裡不發表做法。)

玉米油:就是所謂的沙拉油。或可以使用其他植物油品,如大豆油,蔬菜油,菜油,葵花籽油。

請不要使用花生油,橄欖油等有強烈氣味的油品,會影響芝麻在蛋糕中應有的香味。

*關於椰子油

個人不建議使用椰子油來製作黑芝麻蛋糕。

椰子油的飽和脂肪酸含量 91.0%,玉米油的飽和脂肪酸含量 12.9%。雖然都是植物油,脂肪酸組成還是不一樣。

椰子油在24°C以下,會呈現絮絲狀,溫度更低時,椰子油是固態的。

使用椰子油製作的糕點,不可以低溫保存,因為椰子油的關係,會讓蛋糕體硬化,而影響蛋糕的口感。

另外應該考慮的是,椰子油有濃郁的味道,這個蛋糕主要以黑芝麻香氣為主導。我個人覺得不合適。

Remark: 其他的未列出的油品,因為奧地利沒有,我無法實驗測試,所以無法分享經驗。謝謝大家體諒。

《實作分享時,請註明出處,讓我在你的尊重中獲得力量》

IMG_4485s Kopie.jpg

IMG_4108黑芝蔴蛋糕.jpg

IMG_4116黑芝麻蛋糕 Cover.jpg

IMG_4040s Kopie.jpg  

 

黑芝麻蛋糕 製作步驟

  • 這是一個以植物油全蛋打發方式製作的磅蛋糕。
  • 希望擁有成功成果,請一定確認所有食材溫度是室溫狀態。

《準備》

烤箱預熱至上下溫170°C(如使用旋風功能 160°C)

烤箱預熱時間:20分鐘以上。

Remark:黑芝麻蛋糕操作時間只要10分鐘,所以一定提前預熱烤箱

步驟大綱:

所有食材,全入,電動攪拌機,最低速,十分鐘打發。 

 

IMG_4465s.jpg  IMG_4475s.jpg  IMG_4476s.jpg

1.)黑芝麻蛋糕所需食材。

2.-3.)長形烤模一個: 20,5 x 11,5 x 8 cm ,或是 ,7吋圓形烤模 (直徑18cm)一個,抹油灑粉。多餘的麵粉要倒出來,才不會造成蛋糕厚殼。

 

《製作》

所有食材加入在一個大型容器中。

IMG_4479s.jpg  IMG_4480s.jpg  IMG_4481s.jpg

1.)低筋麵粉與玉米粉

2.)黑芝麻磨成的細粉

3.)細砂糖

IMG_4482s.jpg  IMG_4483s.jpg  IMG_4485s.jpg

1.)泡打粉 1小匙,平匙

2.)雞蛋

3.)玉米油

IMG_4491s.jpg IMG_4488s.jpg IMG_4493s.jpg

用電動攪拌機,最低速,攪拌十分鐘。請用計時器。(我使用的是最低速度 1. )

Remark:攪拌中途不要停頓。

Remark:攪拌機,是使用最低速-最低速-最低速。請不要用高速攪拌,因為食材中有玉米粉,玉米粉在經過高速攪拌時,會變硬,蛋糕的口感會受到影響。

IMG_4494s.jpg  IMG_4496s.jpg  IMG_4499s.jpg

這裡分享1分鐘,5分鐘,9分鐘的麵糊狀態。

IMG_4501s.jpg  IMG_4504s.jpg

完成時的麵糊狀態。

IMG_4508s.jpg 

將麵糊填入準備好的烤模中。麵糊約達烤模中的六成滿,稍微震一震,讓麵糊均勻。

上方灑上黑芝麻的細粉,另外灑上糖粒(食譜份量外,可省略)。

Remark:攪拌完成後,立即放入烤箱。因為食材中有泡打粉,不宜等待,會影響蛋糕品質。

目前市售的泡打粉是所謂的“雙效”泡打粉 double acting baking powder,就是 1.)遇到濕性食材,如雞蛋,水,鮮奶就會開始作用。2.)遇熱,入烤箱時,開始作用。

 

《烘焙》

在預熱好至170°C的烤箱中烘焙約55-60分鐘。

中下層,網架。

15分鐘時,可以取出劃刀。如果烤箱溫度不穩定,請不要做這個動作。

35分鐘時,考慮蓋鋁箔紙。或移到下層烘焙,以避免上方糖色過深。

烘焙直到插入蛋糕中央的竹籤,完全沒有沾黏,才是真正的完成了。

Remark:如果降低烘焙溫度,就必須延長烘焙時間。這類的蛋糕,烘焙溫度必須在160°C-180°C之間。溫度太低,泡打粉無法作用,會造成失敗的作品。

IMG_4509s.jpg

這裡的測試鋼針,可以看到麵糊,這樣的狀況,還需要至少10-15分鐘的烘焙。

IMG_4511s.jpg IMG_4515s.jpg

完成的蛋糕留在網架側躺,15分鐘。

側躺15分鐘後,脫模。蛋糕留在網架上,直到完全冷卻。

Remark:不可以將蛋糕留在烤模中冷卻。烘焙後的蛋糕中,有熱氣,蒸汽在烤模中無法散發,會回潮,造成底部濕潤,甚至出油,影響蛋糕的口感。

IMG_4004s Kopie.jpg  

 

《裝飾》

在完全冷卻的黑芝麻蛋糕上,用篩子,灑上少許糖粉,就完成了裝飾。(步驟可省略)

IMG_4034s Kopie.jpg IMG_4060s Kopie.jpg IMG_4103s Kopie.jpg  

 

《享用》

這是一個屬於室溫享受的蛋糕。

黑芝麻蛋糕中的黑芝麻有著很自然的油脂,隔日,在口感上會更滋潤。搭配濃茶與咖啡,都非常合拍。

如果因為氣候,放入冰箱冷藏,只要在食用前30分鐘取出,留在室溫中回溫,就可以了。

黑芝麻蛋糕使用的是植物油,不是奶油,所以蛋糕沒有奶油的香氣,也是可以理解的。

 

《保鮮》

蛋糕放在加蓋的容器中,是必要的,記得留下小通氣孔。

製作蛋糕時,蛋糕完全冷卻前,蛋糕沒有加蓋時,都避免在周圍烹飪,吸菸,甚至噴灑香水,清潔劑⋯⋯等等。因為無論什麼樣的糕點,都非常容易吸取異氣,這些氣體,會影響糕點的香氣,味道,甚至破壞原有的美味。

黑芝麻蛋糕可以在冬天室溫保存約十天。在夏天,室溫25°C以下,乾燥環境,保存五天左右。

IMG_3988s Kopie.jpg IMG_4036s Kopie.jpg IMG_4071s Kopie.jpg  

 

寶盒小小囉一下

在提問前,請你-請你-請你-》一定+一定+一定看完-》食材討論,製作步驟。

食材準備工作,是個人的責任區,希望能看到謹慎和完整。

烤箱溫控是烘焙的基本。請一定做好預熱和顧爐工作,讓每一個成品,都在經過認真操作之後,擁有自己滿意的成果。

我很用心的寫食譜,也希望大家也用心回應我。

生命很珍貴,我們要愛惜時間。

如果操作成果不如理想,請見:黑芝麻蛋糕 Q&A 為什麼折腰,凹陷,黑白圈,出現空道,上白下黑

IMG_4025s Kopie.jpg IMG_4056s Kopie.jpg IMG_4094s Kopie.jpg

 

給予至愛,必擁有摯愛

取得同意後,希望在這裡分享,一位烘焙人婷,在完成她的一品酥頂乳酪塔後,給我的留言與照片。

婷一品酥頂乳酪塔.jpg

這是婷所完成的充滿魅力的一品酥頂乳酪塔。這是她初嚐試的作品。

──

妹妹和她的朋友A.jpg

站在妹妹旁邊瘦高的女生是妹妹的朋友,昨天來玩,因為她從出生媽媽就拋棄她離家出走了。
所以這個小孩很自閉也不快樂,很多都不吃,尤其是肉,所以你看他都瘦瘦的。
昨天妹妹拿了一個我做的一品酥給她,她吃了一口後,立刻馬上吞光光。
老師您無私的奉獻,無形中造福了很多人,像這個妹妹,雖然她不認識寶盒老師,卻透過寶盒老師的食譜,由我仿效做成,再由妹妹拿去給她吃。
一個失去母親的孩子失去了童年該有的快樂,卻因為一個點心,讓她短暫的拾回快樂,希望這個妹妹願意繼續吃東西。
也因為這樣,寶盒老師以及其他的老師們無形中創造了許多幸福給我們以及其他有形無形的眾生。

──

 

看到婷的留言時,很久很久都可以感受到心跳在耳朵裡的聲音。

能把自己喜歡的東西,分給別人,是一份美德,很希望妹妹永遠能保有這樣的本質。

我們常常不知道從我們的生命裡,能給別人帶來多少陽光,因為有時候我們覺得自己太渺小,所以變得什麼都不做。

但是,做與不做,真的有著很大的差異。

即使小小的努力,也會看到小小的成果。

能知道這位從小失去母愛,又嚴重偏食的妹妹喜歡婷的一品酥頂乳酪塔,對婷,對我,都是一個很大的禮讚。

我常常說甜蜜的旅行,在我的FB專頁裡,在開啟使用時寫下:“想將歐洲傳統烘焙文化所給予我的甜蜜撼動,與我的小廚房生活,帶入屬於你的天地裡。”

在寫下的當時,只是一種希冀。

漸漸的,的確在大家的手溫裡,不斷領受這個非常特別的甜蜜旅程,在很多很多的故事和經過裡,我看到更多這個希望裡的意義。

我們給予別人的,都應該是自己最喜歡,最珍惜的東西,這樣的給予,才有它的真 善 美。

給予至愛的同時,我們擁有摯愛。

請婷與大家跟我一起繼續努力,也希望你們會一直看著我,提醒這個有時候會忘記初心的自己。

 

IMG_4028s Kopie.jpg IMG_4059s Kopie.jpg IMG_4096s Kopie.jpg  

 

特別備註:

如果缺食材,不喜歡其中一項食材,請勿勉強操作,或私訊要求另寫食譜。

在此懇請各位好人,另尋適合個人期望的食譜。

-奧地利寶盒- 中的烘焙食譜,都經過至少三次的操作,確認食材,食譜的穩定度,烤溫,烘焙時間⋯⋯,才會發佈。

實在無法因私人喜惡,另行再找時間實驗操作。

 

 《實作分享時,請註明出處,讓我在你的尊重中獲得力量》

 

 

***

 

 

文章標籤
創作者介紹

-奧地利寶盒-

奧地利寶盒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()