簡談烘焙必備的測量工具

IMG_0123 檸檬優格磅蛋糕 手札.jpg  

今天發現許多失敗的作品,是因為許多人使用了240公克的優格,而非指定的240ml -毫升的優格,所以造成食材比例錯誤,進而導致失敗的成品。(240公克的優格,比指定的240毫升的優格,多了許多。)

優格是240ml (就是240毫升,是液體的量測單位,用量杯測量,見網絡截圖),不是,不是,不是240g(公克,是質量與重量單位,用磅秤測量)。請用有刻度的量杯來衡量所需的優格。

pyr_originals_1pt_rnd_meas_cup_6pk_6001075.jpg

量杯圖片來自PYREX公司的網絡截圖。品是美國製的PYREX百麗單耳量杯500ML。量杯上方有美式英制單位(oz),與公制單位(ML毫升)。所有烘焙中使用的大份量的液態食材,都必須用這樣的標準量杯來測量。

**檸檬優格磅蛋糕的食材中的優格,沙拉油都必須用這樣的量杯測量,才是正確的所需的份量。**

IMG_2046s.jpg  

如果是小份量的利口酒,如蘭姆酒,香草酒,君度酒⋯⋯等,一般需要的量,在2cl(釐升)到4cl(釐升)之間,必須用小號的量杯來測量。

衡量液體食材時,應該將液體倒入量杯,食材的份量,應該達到指定份量的水平線為準。不可多,也不可少,不然比例就不對了。

衡量固態食材時,重量重,份量多的食材,如奶油,麵粉,糖,應該使用磅秤,建議用公制的電子秤,最低測量單位,應該到1公克。

K2402-1_356.jpg  

其他的,少量的固態/液態食材,各種香料(如香草精,肉桂粉⋯⋯),蓬鬆劑(如泡打粉,蘇打粉,鹽⋯⋯)應該使用標準的量匙。(量匙照片是網絡截圖,來源:青田家居)

量匙又有五種:大匙,半大匙,小匙,半小匙,四分之一小匙。

量匙的份量如下:
• 大匙:15ml
• 半大匙: 7.5ml
• 小匙:5ml
• 半小匙:2.5ml
• 四分之一小匙:1.25ml

使用量杯,或是量匙,都是以水平份量為準。

IMG_2246s.jpg

這裡的照片,解釋所謂的平匙,半小匙泡打粉,用半小匙測量後,不可以是滿匙的。必須刮平,才是正確的份量。

特別是各種蓬鬆劑的測量,測量時,一定要謹慎:過多的蓬鬆劑會造成過度蓬鬆,出爐塌陷,成品有皂味。過少的蓬鬆劑,蛋糕中沒有氣體,無法讓蛋糕達到預期蓬鬆效果,蛋糕比較密實。

IMG_2003s.jpg

這是所謂的刀尖量,也是所謂的一小撮。是拇指和食指能捏出的量。

這裡兩種香料,一為肉桂粉,一為丁香粉。香料使用的量,一定要按照食譜指定份量,如果太多,會因為香料,而造成整個蛋糕的味道受到很大的影響。  

這些是烘焙必須準備的工具,對必要,可以不買漂亮的烤模,但一定要準備量杯和量匙。因為這樣才會有比例均衡,口感協調的成品。

烘焙食譜中食材的比例,來自於精確的測量。只有準確測量與操作,才能擁有令人滿意的烘焙成果。

 

檸檬優格磅蛋糕 完整食譜與步驟

奧地利寶盒 部落格:http://pilger.pixnet.net/blog/post/319756626

奧地利寶盒 Facebook: https://www.facebook.com/austriabox

 

 ***

文章標籤
創作者介紹

-奧地利寶盒-

奧地利寶盒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()