海洋的淚珠 馬略卡島寫真之八

西班牙 鹽之花 Flor de Sal dEs Trenc 產地

IMG_4286s海洋的淚珠.jpg  

一汪湛藍

一汪深情

一汪眷戀

一汪憔悴

一汪繾綣

一汪悔悟

一汪炙熱

一汪乾涸

 

我說海鹽,是海洋的淚珠,是燃燒之後的炙熱,是炙熱之後的燃燒

我說燃燒,是真情的體現,是付出之後的欲求,是欲求之後的付出

我說付出,是對等的期望

當付出不能達到期望,當付出無法得到回應

於是有了充滿憂鬱的藍色淚珠

這樣的淚,不只是鹹,而且苦

很苦

 

IMG_4166s.jpg

IMG_4176s.jpg

IMG_4173s.jpg

島上所出產的世界高等級的,最具盛名的鹽之花 Flor de Sal dEs Trenc 就是出於此地。

IMG_4177s.jpg

IMG_4180s.jpg

IMG_4276s.jpg

IMG_5262s.jpg

IMG_4278s.jpg

IMG_4282s.jpg

IMG_5190s.jpg

IMG_5192s.jpg

IMG_5193s.jpg

IMG_5263s.jpg

IMG_5272s.jpg

IMG_5274s.jpg  

位於馬略卡島南方 Campos 方向往 Sant Jordi,沿著路標 Platja des Trenc 就是島上鹽田的所在地。

最早有關馬略卡島製鹽的歷史記載,始於兩千五百年前。由於島上的海鹽,也成為過去羅馬人和阿拉伯人大動干戈,連年爭戰之由。

馬略卡島的製鹽方式與技術,據稱從中古世紀至今,並沒有太大的改變。至今仍然採用傳統方式,引海水入鹽田,藉由自然日照蒸發而採集的海鹽。

每年的三,四月間,海口處以幫浦將海水倒灌入鹽田,開始曬鹽。約在八月間,會再次依需要再次引海水入田。

島上所出產的世界高等級的,最具盛名的鹽之花 Flor de Sal dEs Trenc 就是出於此地。

Flor de Sal dEs Trenc 之所以珍貴之處,是製作過程中無所增減添加,全部以馬略卡島上夏日的自然日照,慢慢成鹽。

高級澄淨的鹽花結晶過程,據說與氣候中的溫度,濕度和風力都有很大的關係,因為鹽花只會在鹽層的最表面出現,所以必須每日藉由人工用手採集收擷。

手工採擷後,再次經過馬略卡的自然日光緩緩乾燥而成。

目前的馬略卡島的海鹽產量約在每年一萬噸,而屢屢獲獎的鹽之花,則是常常在夏日旅遊旺季時供不應求。

目前是島上的冬天,雖然氣溫在15°C上下,今年一,二月比起往年算是乾季,這個時節,每月應該都有約10-15天的雨水,是鹽田照例休田的日子。所以鹽田裡,除了守衛和管理人,並沒有其他工作人員。

IMG_4192s.jpg

Es Trenc 海灘旁的豪華旅館。

 

就在鹽田旁的 Es Trenc,長達六公里的自然海灘,是受政府立法保護自然保育區,也是馬略卡島最長的海灘。

小鎮子裡,除了製鹽,旅遊觀光也成為了當地的新的收益。

Remark:

鹽田另外設有 “海洋咖啡屋” 直營鹽之花 Flor de Sal dEs Trenc 販售,請見 “海洋咖啡屋” 一文。

 

 http://pilger.pixnet.net/blog/post/319027599

 

 

 

***

, , , , , , , , ,
創作者介紹

-奧地利寶盒-

奧地利寶盒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()