海神的兒女 馬略卡島寫真之四

無花果海灣 Cala Giguera

IMG_4717sCover.jpg

IMG_4799sCover.jpg  

誰說發財

彎腰,為的都是掙飯

從海洋裡,討生活

把歲月,埋在海水與陽光之間

下網的時候,都有著一網子希望

收網都是一網子的期盼

兒子的新球鞋,女兒的公主裝

丈人的滿壽宴,爹媽的養老金

當然,還有那副老婆在店裡看了又看的金耳扣

海神啊

既然當了你的兒,作了你的女

千千萬萬讓我船船滿載

千千萬萬讓我網網寶貨

不盼發財,不看騰達

只要能夠

掙飯,活口,養家,度日,子孫綿長

IMG_4728s.jpg IMG_4732s.jpg IMG_4736s.jpg IMG_4737s.jpg IMG_4738s.jpg IMG_4743s.jpg IMG_4746s.jpg IMG_4747s.jpg IMG_4749s.jpg

IMG_4750s.jpg

IMG_4752s.jpg

IMG_4754s.jpg

IMG_4757s.jpg

IMG_4768s.jpg

IMG_4759s.jpg

IMG_4805s.jpg IMG_4807s.jpg  

IMG_4762s.jpg IMG_4771s.jpg IMG_4776s.jpg IMG_4801s.jpg IMG_4804s.jpg

IMG_4778s.jpg IMG_4786s.jpg IMG_4788s.jpg IMG_4791s.jpg    

到達Cala Figuera 這個中文直譯名稱為無花果海灣的時候,已經見到逐漸西下的夕陽。終日在烈陽和海風中奔走的M與我,其實再也裝不下任何美景。

徒步進入無花果海灣,眼前的如畫片景致的風景,卻讓我們驟然忘了腳下的乏,一步步的走進無花果海灣的懷抱。

進港的漁船,拉著長哨的靠了港。

小村裡漁會拉來的三輪車載貨

拍照前先問了或許是船長老大的大哥,是不是可以拍照,他看看我,只是笑了笑,咧嘴的時候,鑲了金邊的虎牙,在陽光裡,短短地閃爍了金色的光芒。

我喜歡誠實操作,認真生活的人。

照片裡所有的人,樸樸實實的,虔誠而真摯的,專注又開朗的,都給了我這樣的印象。

或許,生活對待他們都不是很好,每個漁民的臉上,都可以清楚的看到海風與烈日所留下的辛勞痕跡,而在這些紋路中,也揉合了他們最簡單和乾淨的笑容。

並不知道以這船上的漁獲,算不算豐收。許多的魚,我其實認不得,叫得出名字,也只有沙丁魚和魷魚而已,即使是我,也知道沙丁魚是換不了幾個錢的。

可是真的看得出他們還是這麼這麼的快樂。不論是下貨,清洗甲板,整理漁網⋯⋯都看到一份知足。

這樣的快樂與知足,讓人可以感受認真生活時源源不絕的力量。

如果來到無花果海灣,一定可以看見無數沿著海灣起建的豪華大飯店,在這樣的鮮麗光華中,看到不受奢華世風影響,依然願意依傍海洋,認真討生活的人,覺得真的是件難得的事。

這個海灣,它的魅力,不只在它的地勢,它的小漁村,它的小小船塢,它的寧靜和它的不世的美麗;魅力,也在這些海神的兒女身上,在簡單樸實中,紮實過日子中不可略視的最光華。

真的很希望,每一個海神的兒女,都擁有海神的祝福,順帆順風,滿福滿載,永永遠遠。

IMG_4789s.jpg  

 

*最早有關無花果海灣 Cala Figuera 的記載是在1306年。

 

 

 

 

***

, , , , ,
創作者介紹

-奧地利寶盒-

奧地利寶盒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()