小烤箱 製作司康-瞭解泡打粉

IMG_8683小烤箱製作司康.jpg  

針對小烤箱,如何烘焙出品質如一的美味司康。

家裡使用小烤箱的童鞋,會發現因為克服烤箱內容量的問題,必須經過兩次烘焙,才能完成所有份量。因而發現所製作出的司康,第一盤和第二盤無論在口感和外觀上,都有差異。

製作司康,可以使用酵母,也可以使用泡打粉。兩者比較上,以製作時間上,泡打粉的確有極大的優勢,可以立即烘焙製作,省卻其中發麵過程,縮短整個工序。

食材中加入泡打粉時,必須注意目前我們使用的泡打粉是所謂的雙效泡打粉(Double Acting Baking Powder)。

這裡的雙效是指:泡打粉在遇到液態食材和高溫時就會開始作用。

液態食材,是我們在糕點中所使用的溼料,如水,鮮奶,雞蛋,鮮奶油,優格⋯⋯等等。

經過同樣過程的司康,卻呈現兩種不同結果的主要的原因是因為當泡打粉加入溼性食材後,開始作用而產生空氣,如果放在外頭等待進爐時間過長,就有可能造成了失敗的作品:司康扁平,變形,口感上也缺乏司康的鬆與酥。

IMG_8697s 小烤箱製作司康.jpg

建議小烤箱烘焙司康方式:(烤箱一定要先預熱)

1.)乾性食材混合好之後,分成兩份:A 與 B

2.)溼性食材混合後,同樣一分為二:A1 與 B2

3.)第一盤:將A1的溼性食材混合入A的乾性食材,切割,放入鋪好烤紙的烤盤,司康間留下間距-》烘焙

4.)在第一盤烘焙時,才開始準備第二盤:將B2的溼性食材混合入B的乾性食材,切割,放入鋪好烤紙的烤盤,司康間留下間距-》烘焙

這樣操作,就能夠保持司康的品質和口感,即使一次製作大量的,不同口味的司康,也可以按照這個方法來完成水準一流的美味司康。



特別備註:這裡分享的方法,是我建議許詠晴之後,經過許詠晴多次實際操作練習之後分享的心得。在這裡特別謝謝許詠晴的幫忙和辛苦實驗。

***

文章標籤
創作者介紹

-奧地利寶盒-

奧地利寶盒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()