司康的三種製作手法

IMG_9776.jpg 

IMG_8584南瓜司康.jpg 

IMG_9648.jpg

司康是個食材簡單,迅速成品又讓人喜愛的烘焙點心。準備好應有的食材,從製作到完成,不到三十分鐘。特別適合忙碌的現代人與出現應急狀況時。而烘焙這麼美味的司康,最難的部分,就屬於製作的手法。

大家都知道司康的口感優劣,是取決於採用的製作方式是否正確。

在短短的時間裡,發佈了三個司康食譜,這過去幾個禮拜在無數的私訊中發現,試做成品超過80%的失敗原因是因為“攪拌過度”。可是,到底什麼是攪拌過度?攪拌過度的司康是:均勻的麵團,有光澤而平滑。--》 這是不正確的《--

而正確的司康麵團則是像是混合未完成的麵疙瘩。略為看得見奶油塊,而這正是正確的麵團質地。

另外的錯誤發生在最後:麵團用擀麵杖滾壓成麵餅。只要麵團經過“壓”,就會失去鬆的特質。

完成後,放在烤紙上方時,不要用手滾圓。因為這樣的動作一樣會影響司康麵團中的空氣。手溫也會讓麵團中的油脂融化。

這裡介紹三種司康製作方式:

1.)手指尖搓麵法

2.)打蛋器混合法

3.)雙叉子混合法

特別感謝Cherry Huang分享她所發明的“雙叉子製作方式”

這個香蕉司康食譜叉子製作方式的誕生,必須特別謝謝Cherry Huang。是她在經過不斷的嚐試時,分享了她以叉子混合麵團的方式給我,在這次製作時,我特別嚐試了她所採用的方式,進而發現以兩隻叉子混合,可以避免過度攪拌的問題,而成就最好的司康質地,保持司康的鬆酥口感。

對於家裡沒有太多烘焙器材的小家庭,這樣的簡單操作方法也特別讓人喜歡。

希望大家都可以享受到正確製作後司康的酥鬆美味。

 

***

, , , ,
創作者介紹

-奧地利寶盒-

奧地利寶盒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()