計程車司機 和 趕夜車的我

IMG_7104cover.jpg  

世界上的緣分,之所以被稱為緣分,是因為在不同的時間裡重覆的交集了。
抵達保加利亞的普羅夫迪夫Plovdiv時,在巴士站,轉了計程車去飯店時,搭的是他的車。
離開的普羅夫迪夫Plovdiv時,從飯店轉了計程車去火車站,搭的,也是他的車。
年齡不過四十
,他有滿面風霜,也有著陽光洗淨的笑容。
再次看到我時,很容易的認出了這個小城裡唯一的東方面孔的我。
兩次見面,看到的,都是與行李箱子相伴的我。
我的這一天,經過了四對一短兵相接的冗長會議,解決了幾個需要處理和決定的事件,輾轉中,因計劃中的巴士客滿受困,讓我面臨前行不得,後退無地之境。臨時 決定從普羅夫迪夫趕晚上11點30分的夜車,前往七個半小時車程外的瓦爾納Varna。雖然我的客
一再交待不可單獨搭夜車,有時候,不是可不可以,而是 別無選擇。
司機的第一句問候,是充滿溫柔的:Life is not easy “生活,不容易。”
“不容易的,不只是你;我也有我的不容易。”我在這個已知的長夜裡,有著忐忑。
行車的路上,燈火漸暗。
“我以為別人的生活,都比我好。“司機看看照後鏡中難掩疲憊的我。
“好,與不好,是認知上的問題。我覺得你看起來很快樂。“ 我對司機

司機於是
起了他愛的家人,指著駕駛座旁幸福的全家福。
“原來,像妳這樣生活好的人,也有很辛苦的時候的。“ 當他知道了我無可避免的夜路後。
“雖然如此,我也有我的快樂。“
我這麼
,不是為了安慰他,也不是在安慰自己。
到達火車站時,就像我抵達時一樣,給了他高於車資許多的小費。
順便問了司機,車子是租用的,還是自己的。
司機告訴我是租用的,但是他計劃在下個月就可以擁有自己的車子了。在
話的同時,黑暗的夜裡,我突然看到他眼中的火光。
在我的箱子陪我離開前,司機過來和我握握手,然後跟我
,“希望生活會對妳更好一點⋯⋯
因為他的這句話,我忍不住雙手合十,對他行禮致意。

這是個夜,特別的夜,有個假裝是司機的天使來安慰了這個孤身在外的我。
兩個都不容易的生命,在這個夜晚,有了個小小交集。

照片,是在8月六日晚間10點45分等火車時拍下的,地點是保加利亞 普羅夫迪夫Plovdiv的火車站。照片的左邊就是我當晚所搭乘的夜車,車齡應該比我大,裝設簡陋,既無臥舖,也無空調,一路有風聲為伴。
火車在當晚11點35分出發,在次日的凌晨5點58分抵達了黑海旁的瓦爾納Varna。
簡單梳洗,喝了兩杯濃縮咖啡,前往安排好的客
處,開始了我的一天。
生活從來都不容易。如果容易,“生 ,活”的感覺,或許,就不是那麼強烈了。
在開完會之後跟我,他一定要跟我作生意,光是我搭乘夜車這件事,他知道我一定會是個好夥伴。

IMG_7109.JPG  

 

***

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

-奧地利寶盒-

奧地利寶盒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()