新鮮酵母 /乾燥速發酵母 前置操作方法

- 給學習使用酵母的同學

 新鮮酵母.jpg  

對於剛開始學麵包烘焙的人,都會開始接觸酵母。

到底應該怎麼樣正確操作酵母,如何知道酵母是不是還有活性。

這裡簡單的準備了一個圖片步驟的說明。

雖然發麵的方式很多。不一定要經過這個步驟。

我的這個簡單的方法,有兩個很重要的優點:

• 確定酵母的新鮮度。

• 確定酵母的健康活力。

雖然可以直接加酵母進入麵粉發麵,但是,如果酵母沒有達到預期的健康活力,那麼,或會影響整個食材,浪費了時間和精力。

這個方法,只需要10分鐘,就可以完成。確保酵母活力,就讓麵包製作,先成功了一半。

這裡使用的是新鮮酵母。

 

圖片步驟解說:

新鮮酵母.jpg  

1.) 容器中陸續加入溫水(30-40°C為宜),將新鮮酵母捏碎.

2.) 加入蜂蜜 /砂糖/糖漿。

3.) 用湯匙攪拌,直到酵母融化。

4.) 上方撒少許麵粉。

5.) 在室溫中靜置10分鐘。

6.) 7分鐘時,酵母產生活力的狀態。

7.) 10分鐘時,可以看見表面開始冒出大大小小的泡泡。

8.) 酵母的氣泡。就是酵母產生活力的現象。這樣可倒入準備好的麵粉中混合成麵糰了。

 

寶盒的小小囉嗦:

新鮮酵母保存期限短,一定要冷藏保存。以作用速度來說,比乾燥酵母快。

乾燥的速發酵母,也可以取代新鮮酵母。乾燥酵母:新鮮酵母的計算方式的固定比例是1:3。 如果食譜使用15公克新鮮酵母/3=5公克乾燥酵母

新鮮酵母有著明亮的淡黃色,帶甜味。反之,失去鮮度的新鮮酵母呈現棕色,容易脆裂,帶苦味,而且有難聞的臭氣。

不論是乾燥還是新鮮的酵母,28°C酵母開始繁殖,32°C是酵母產生活力最理想的溫度。一旦水溫高於45°C,就會殺死酵母,讓酵母失去作用。

糖,是酵母的食物和養分。沒有糖,酵母沒有“運動”的力量。就無法產生預期的發酵作用。-想讓酵母開始作用,只需要糖和溫水。想要吃蓬鬆又好吃的麵包,請不要省略糖。

 

請不要讓小小困難阻礙妳的烘焙路。請給自己機會讓自己在學習和分享中成長。

希望所有愛麵糰的妳,都成為“家庭烘焙坊”中的美麗麵包達人!!

大家一起加油噢!

 

***

, , , ,
創作者介紹

-奧地利寶盒-

奧地利寶盒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()