[鄉情] 擂茶芝麻酥

喜歡揉合土地芳香的擂茶粉味道,樸實而真切,看似無華但雋永。

IMG_2561scover.jpg  

以擂茶粉為主導食材,黑芝麻為輔,合成了迷人的擂茶芝麻酥。

每一口,都可以感受自然食材的魅力。每一口,都有穀物融合堅果的香氣。

這個時候,泡杯好茶,來個義式研磨咖啡,就是讓人感恩的,最好的家鄉下午茶時光。

IMG_2402s.jpg   

 

擂茶芝麻酥 食材

擂茶芝麻酥 手札.jpg

 

擂茶芝麻酥 製作步驟

IMG_2407s.jpg  

1.)所有擂茶酥食材(除了黑芝麻之外)置於容器中。用手或是刮刀均勻混合成麵糰(攪拌混合時間不宜過長,均勻拌合即可)。包上保鮮膜冰箱冷藏處理, 2小時或更長時間。

IMG_2420s.jpg

1.)擂茶芝麻酥所需裝飾食材。

--》》烤箱預熱至160°C。

IMG_2422s.jpg  IMG_2423s.jpg

1.)冷藏處理後的麵糰撒上黑芝麻,混合成均勻的麵糰。

2.)在撒了少許麵粉的工作檯,以麵棍成約0.6-0.8公分厚的麵餅。

IMG_2424s.jpg  IMG_2425s.jpg

1.)選擇喜歡餅乾軋花模具,押花。這裡使用的餅乾模具直徑是 4cm 的。

2.)放在預先舖好烤紙的烤盤,餅乾間要記得留間距。

在餅乾上仔細刷上打散了的蛋黃。撒上黑芝麻。

放入預熱好150-160°C烤箱中,烘焙 14-16 分鐘,直到餅乾呈現淡淡的金黃色。

IMG_2567s Kopie.jpg

容我小小囉嗦一下下:

擂茶芝麻酥的食材和準備工作都很簡單,烘焙上也沒有什麼特別的技巧,是個可以跟小朋友一起做的餅乾。

完全採用天然食材,沒有任何蓬鬆劑,體會自然好滋味。

食譜中的奶油,如果對動物脂肪有顧忌,當然可以乳瑪琳取代。

著急的人,冷藏的過程是可以省略的,只是麵糰比較軟,在操作上多一點困難度而已。即使家裡沒有餅乾的壓模,一樣可以依照自己喜歡的樣子,作出好吃的擂茶芝麻酥。

擂茶芝麻酥,最好在烘焙後至少3天後再享用,餅乾中的天然擂茶和芝麻香味,奶油和糖經過時間,味道更香濃。

餅乾放在密封的餅乾盒中可以保持4-6禮拜。

IMG_2545s Kopie.jpg

IMG_2552s Kopie.jpg

能夠“發現”這個擂茶粉,是尋常生活中的一個偶然,這個偶然,也成就了一個遠距離的友誼。

擂茶芝麻餅乾,因為其中的茶粉末,它的色澤在烘焙之後,有點帶著土地的土黃,真的有點“土到很在地”和“俗到可愛”啊。

充滿鄉情的擂茶粉,有著土地力量的擂茶粉,讓這個擂茶芝麻酥,有了多一分的香氣和鄉情。

喝著研磨咖啡時,想著,有些緣分,竟然連在一起喝杯咖啡都這麼難。- 雖然你好遠,但咖啡的滋味裡有著你。

 

***

 

 

奧地利寶盒 的餅乾寶盒:

其他的奶酥餅乾:
林茲新月奶酥-奧地利 聖誕節傳統美食http://pilger.pixnet.net/blog/post/22471870
關於餅乾:
奶油餅乾-自製餅乾的技巧,竅門和該知道的秘密http://pilger.pixnet.net/blog/post/212756710
IMG_3846s 餅乾烘焙技巧竅門 Cover

 

維也納巧克力奶酥- Wiener Ringe
http://pilger.pixnet.net/blog/post/233844475
果醬奶油餅乾 - 奧地利Schuh婆婆家傳食譜http://pilger.pixnet.net/blog/post/233844475
IMG_0005s Kopie.jpg Schuh婆婆果醬餅乾

 

榛果月牙餅乾-最想念的季節http://pilger.pixnet.net/blog/post/237540196 核桃方塊酥-奧地利 聖誕節傳統美食http://pilger.pixnet.net/blog/post/235573087
IMG_0600scover
IMG_0166scover

 

蜜棗椰絲蜂蜜馬卡龍
http://pilger.pixnet.net/blog/post/242700175
核桃月牙餅乾
http://pilger.pixnet.net/blog/post/242131234
IMG_1628scover.jpg
IMG_1213scover 

 

糖漬橘皮杏仁餅乾
http://pilger.pixnet.net/blog/post/244129270
核桃月牙餅乾
http://pilger.pixnet.net/blog/post/242131234
IMG_1757scover 
IMG_1213scover

 

 

, , , , , , , , ,
創作者介紹

-奧地利寶盒-

奧地利寶盒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()