核桃月牙餅乾-奧地利 聖誕節傳統美食 Walnusskipferln

核桃月牙餅乾,看不到核桃,但有著100%的核桃威力。

IMG_1213scover.jpg

奧地利傳統的月牙餅乾,以不同的堅果磨成粉末取代餅乾製作中所部份需要的麵粉,而有截然不同的滋味。

一般最受喜歡且經常被選用的堅果為杏仁,核桃和榛果。

堅果磨成的細粉量約為麵粉量的二分到三分之一。堅果含量越高,餅乾的味道當然也越好,餅乾更為酥脆,製作難度也會提高。

這個核桃月牙餅乾食譜適合每個對餅乾烘焙有興趣的你。

 

核桃月牙餅乾 食材

核桃月牙餅乾 手札.jpg

 

核桃月牙餅乾 製作步驟

IMG_0550s.jpg  IMG_0553s.jpg

1.)色澤較深的是核桃果仁磨成的細粉。

2.)將所有核桃月牙餅乾食材在一個大容器中,用手或是以橡皮刮刀,迅速混合一個麵糰。麵糰仔細包上保鮮膜,送入冷藏60分鐘。隔夜更好。

IMG_0972s.jpg  IMG_0975s.jpg

》烤箱預熱到180°C《

1.)冷藏後的麵糰分成三至四等份後,一一滾成長條形,切成均勻小等份。約可做成35-45個小月牙餅乾。

2.)每一等份,先揉成,中間胖,兩頭略尖的長條形,再整形成小月牙形。餅乾放在預先舖好烤紙的烤盤上,之間要留下間距。

*放入預熱好至 180°C的烤箱中,中下層。

*烘焙時間 10-12 分鐘,直到餅乾呈現淡淡的金黃色就可以了。

IMG_0977s.jpg  IMG_0980s.jpg

準備香草糖:30g糖粉 + 半小匙香草糖,過篩備用。小匙上的是所謂的香草糖:香草籽與細砂糖。

出爐後,還留有餘溫的餅乾,用篩子篩上準備好,也過好篩的香草糖粉。等完全冷卻之後,儲藏在密封的餅乾盒中。

IMG_1165s Kopie.jpg

 

月牙餅乾 製作手法解說

IMG_0553s.jpg  IMG_0555s.jpg

將所有食材過秤,過篩。將所有食材在一個大容器中,用手或是以橡皮刮刀,迅速混合一個麵糰。分解動作如下。

IMG_0558s.jpg --》 IMG_0559s.jpg--》

--》IMG_0560s.jpg --》IMG_0563s.jpg

IMG_0564s.jpg  IMG_0565s.jpg  IMG_0975s.jpg

1.)將麵糰分成三至四等份後,一一滾成長條形,切成均勻小等份。約可做成30-35個小餅乾。

2.)每一等份,先揉成,中間胖,兩頭略尖的長條形,再整形成小月牙形。

3.)餅乾放在預先舖好烤紙的烤盤上,之間要留下間距。

IMG_0570s.jpg  IMG_0572s.jpg

準備香草糖:30g糖粉 + 半小匙香草糖,過篩備用。小匙上的是所謂的香草糖:香草籽與細砂糖。

IMG_1204s Kopie.jpg   

囉嗦一下:

月牙餅乾應該要用糖粉製作,餅乾質地更細膩。

香草和檸檬的皮屑是這個餅乾的“靈魂”,不可省略。

享受榛果月牙餅乾最好的時間是在三 四天後。

餅乾放在密封的餅乾盒中可以保鮮4-6禮拜。

IMG_1184s Kopie.jpg  

 

香草糖的做法:

有蓋的乾淨的玻璃器皿,用2個香草莢(不要洗),放入500公克的細砂糖中(越細越好),兩三個禮拜以後,就可以作為香草糖使用,期間稍微晃動一下。

之後,香草莢還是可以拿出來使用。另外,也可以將香草莢磨成很細的粉末加入細砂糖中。

雖然味道不像化學香草精味道這麼濃,但是它特有的自然清香,是我很喜歡的。

奧地利這裡,可以買到香草糖的成品,可是我還是喜歡自己作,因為真的很簡單的。

做完香草糖的香草莢,不要丟掉,還可以泡酒,或是,加入浸了蘭姆酒的葡萄乾中。在製作其他糕餅點心時,還可以利用。

IMG_1177s Kopie.jpg

IMG_1165s Kopie.jpg

真心喜歡月牙餅乾。

在每一個手工製作的同時,學習了耐心和細心。不管我有多努力,可是,它們看起來的確不同。

是手與心的溫度,讓它們不同;也是每個瞬間的心念轉換,讓它們不同。

真心喜歡月牙餅乾,真心喜歡看起來一樣中的不一樣。

在這樣些微的差異中,我為著差異中的特色,歡喜。

 

***

 

奧地利寶盒 的餅乾寶盒:

其他的奶酥餅乾:
林茲新月奶酥-奧地利 聖誕節傳統美食http://pilger.pixnet.net/blog/post/22471870
關於餅乾:
奶油餅乾-自製餅乾的技巧,竅門和該知道的秘密http://pilger.pixnet.net/blog/post/212756710
IMG_3846s 餅乾烘焙技巧竅門 Cover

 

維也納巧克力奶酥-奧地利 聖誕節傳統美食 Wiener Ringe

http://pilger.pixnet.net/blog/post/233844475

果醬奶油餅乾 - 奧地利Schuh婆婆家傳食譜

http://pilger.pixnet.net/blog/post/233844475

IMG_0005s Kopie.jpg Schuh婆婆果醬餅乾

 

 榛果月牙餅乾-最想念的季節

http://pilger.pixnet.net/blog/post/237540196

核桃方塊酥-奧地利 聖誕節傳統美食

http://pilger.pixnet.net/blog/post/235573087

IMG_0600scover   IMG_0166scover  


 

文章標籤
創作者介紹

-奧地利寶盒-

奧地利寶盒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()