[自然100%] 覆盆子果醬 Himbeermarmelade

七月的奧地利山野,及膝高的灌木叢中,到處都可以看到紅火覆盆子果實的蹤跡。是實實在在從野地裡生長的有機美食。

覆盆子的綠葉可以泡茶,艷紅果實,有特有的酸甜味,是很多的夏日甜糕點的主角,也是做果汁,果醬的好材料。

覆盆子果醬

採集後的覆盆子,清潔後,可以直接放入冷凍庫中保存,在需要時解凍製作,也完全不影響覆盆子新鮮美味。

自己在家做的覆盆子果醬,用的是100%的果實,不添加防腐劑,既自然健康,又簡單,每一口酸蜜覆盆子漿果,有果粒,也有果香。比起實際上只用50-65%的果實市售的果醬,味道更醇美。

食材:

  • 覆盆子 500 g Himbeer
  • 果醬膠糖 250 g. Dr. Oetker Extra Gelierzucker 2:1
  • 1個檸檬的檸檬汁 Saft einer Zitrone

 

製作步驟:

  1. 覆盆子,以清水(冷水)沖洗淨,盡可能不要破壞果實。瀝乾備用。
  2. 覆盆子的漿果與檸檬汁在小鍋中,小火煮滾,再以攪碎機攪碎成果泥(依個人喜好,如果比較喜歡果醬中有實在的果實粒,可以使用鍋鏟直接軋出果實中的果汁,保留果實即可)煮約十分鐘。
  3. 加入果膠糖(或可以冰糖取代,煮至濃稠狀),攪拌5分鐘。
  4. 撈出泡沫。
  5. 果膠試驗:舀小匙的果醬,放在冷的盤中,冷卻的果醬如果呈現凝固膠狀,表示果醬完成。如果,果醬質地太硬,可以加少許的水稀釋;太稀,則每次增加一小匙果醬膠糖,或是多熬一會兒,直到果醬的濃度達到滿意的程度 。
  6. 趁熱,迅速倒入,準備好的玻璃罐中密封,封口朝下,底部朝上,倒置5分鐘後,再轉回,標示日期,在陰涼處保存。

覆盆子果醬   

婆婆家的家傳果醬製作筆記:


這裡使用的Dr. Oetker 2:1果膠糖Gelierzucker,本身已經含有從蘋果與柑橘中提煉出來的植物膠質,甜度比糖低,製作果醬(果實2:果膠糖1)與果汁,節省很多時間與能源,成品的品質也很容易控制。

蜂蜜,蔗糖,粗糖,還有各種代糖都可以替代普通的砂糖作為果醬食材。

選用當季新鮮的水果,果實應該自然熟成,甜味充實,但不宜過熟,製作的果醬,味道最好!

儲存果醬的玻璃瓶皿,在使用前,一定要將整個玻璃容器與瓶蓋完全浸在熱水中,煮沸消毒十分鐘,取出瀝乾後使用。家裡有烤爐的人,或者可以將煮過的玻璃器皿置於烤爐中,用100°C烤10分鐘烘乾。

玻璃瓶皿使用前,要仔細檢查瓶口是否有裂紋,瓶蓋是否生鏽。

果醬如果保存不當,在開瓶時,即使看見表層薄薄的黴菌,千萬不可食用。雖然肉眼不可見,但通常,黴菌的菌腳已經生滿果醬。

封瓶的果醬應標示日期,妥善儲存在陰涼的地方,避免陽光照射,可以保留一年。

開罐食用時,最好有專給果醬用的小匙,公筷母匙,避免汙染。開瓶後,要放置冰箱冷藏,盡早食用。我製作的果醬,喜歡使用125-150ml 的玻璃瓶,份量小,消耗快,享受新鮮。

婆婆喜歡利用各種甜酒,利口酒,適量(2-4 cl)加入果醬中,可以提升果醬的好滋味。

 

覆盆子果醬,配上庭院裡採摘的新鮮薄荷葉,搭配煎餅,優格,起司蛋糕⋯⋯,是每一個仲夏輕甜點必備的提味大師。

 

***

文章標籤
創作者介紹

-奧地利寶盒-

奧地利寶盒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()