復活節 奶油辮子麵包 Der Osterzopf

感覺上,才剛剛過完了聖誕節,這一會兒,這個星期日就要過復活節了。

復活節的餐桌,主食是煙薰或醃製的大火腿,辮子麵包,雞蛋料理(水煮雞蛋為主),與時蔬沙拉。

奶油辮子麵包與火腿搭配演出,是餐桌上絕對的主角。

復活節 奶油辮子麵包 Der Osterzopf

上禮拜在碧潔德在克恩頓省的家裡時,碧潔德已經開始準備復活節的小餅乾。而復活節餐桌上,必備的捲心麵包和奶油辮子麵包,為了新鮮口感,她會在復活節的前一天才開始準備。

奧地利人過年過節,雖然也有禮物來往,但從來都是些心意禮物,像圍巾,襪子,巧克力⋯⋯的小禮物,不興重禮。

許久以來,朋友們對從我家廚房裡自製的烘焙禮物,開始有了更大的期待。每到節日前夕,也是烤箱工作量最大的時候。在這復活節前一週,家裡滿滿都是奶油甜香。

復活節,還有什麼,比用來自阿爾卑斯山上的奶油做出來的辮子麵包是更好的禮物?

奶油辮子麵包 Osterzopf

好吃的辮子麵包,當然要用奶油來做。雖然,發麵需要些時間,但整個過程並不難;只要好好掌握麵糰發酵的時間,麵糰的比例與溼度,烤製的溫度,每一個人,都可以作出好吃的辮子麵包。

復活節 奶油辮子麵包 Der Osterzopf  IMG_6870ss  IMG_6876ss

  1. 奶油辮子麵包食材
  2. 新鮮酵母,42公克。(沒有新鮮酵母,可以用7公克乾酵母取代)
  3. 在溫牛奶(30°40°C左右)中,放入捏碎的新鮮酵母

IMG_6880ss  IMG_6881ss  IMG_6882ss

  1. 在溫牛奶(30°40°C左右)中,放入捏碎的新鮮酵母,加少許糖
  2. 然後撒上一點麵粉,
  3. 靜置約10分鐘,或等到酵母開始發酵冒泡

IMG_6883ss  IMG_6887ss  IMG_6889ss

  1. 80-100公克奶油,隔水加熱,或用微波爐加熱成液態(不可太熱)
  2. 取1個有機檸檬,磨皮屑。只要黃色的檸檬皮就好,白色的部分會帶苦味
  3. 約十分鐘後,酵母牛奶呈現酵母發酵的泡泡狀,表示酵母已產生活性

IMG_6891s  IMG_6892s  IMG_6895s

  1. 酵母牛奶,液態奶油,麵粉與其它食材
  2. 酵母牛奶與液態的奶油,全部倒入準備好已加入鹽,糖,雞蛋與蛋黃的麵粉中,揉成麵糰。如果使用攪拌機,先以慢速,再以中速,從下往上,攪拌5-8分鐘,直到麵光滑潤澤。
  3. 均勻揉成麵糰後,整型成圓形,置於容器中,撒些許麵粉,蓋上保鮮膜,靜置30-45分鐘

復活節 奶油辮子麵包 Der Osterzopf  IMG_6908ss  IMG_6910ss

  1. 靜置30-45分鐘,或等麵發麵至兩倍大,就可以使用了
  2. 已發好的麵糰,分成四等份(不要再次揉麵!盡可能保留麵糰中的空氣,麵包才會蓬鬆可口)
  3. 先輕揉成圓形(虎口手式,麵糰置於拇指與中指間,在面板上畫圓)。

提示:操作中,我並沒有再撒麵粉,以保持麵糰的比例,避免烤出來的麵包過乾。如果,需要撒麵粉,應注意麵粉的用量

IMG_6912ss  IMG_6914ss  IMG_6915ss

  1. 繼而輕揉成四個長條形
  2. 開始編辮子時,先將四條麵條緊捏在一起
  3. 編成辮子

IMG_6918ss  IMG_6920ss  IMG_6925ss

  1. 編好成辮子的麵糰,依個人喜愛的方式,放在舖好烤紙的烤盤上(我擺成新月形,是為了留下空間,可以在中間放染好色的雞蛋)
  2. 1個雞蛋打散,刷在辮子麵包的麵糰上。蓋上保鮮膜,靜置20分鐘
  3. 20分鐘後,麵糰會發至1.5倍大

復活節 奶油辮子麵包 Der Osterzopf IMG_6929s

  1. 烤箱預熱至175-185°C,在麵包上撒上裝飾用的白粗糖粒,烤30-35分鐘
  2. 烤製時,應注意火候,麵包表面一旦上色,應用錫箔紙蓋上

復活節 奶油辮子麵包 Der Osterzopf

而在上個星期天晚上,一個人在廚房奮鬥,烤了一個大約兩公斤的奶油辮子麵包,讓MF星期一帶到辦公室,與其它20多個同事分享。

復活節 奶油辮子麵包 Der Osterzopf

IMG_6739s

復活節 奶油辮子麵包 Der Osterzopf  

這個被MF同事稱為“孔雀開屏”的辮子麵包,在一個上午時間,大家同心合力,塗奶油,夾果醬,吃得丁點不剩。

除了MF的同事,還有好些朋友等著與我們一起分享復活節的甜蜜時分 ⋯⋯

 

***

 

你或許也會喜歡:捲心麵包-奧地利 克恩頓州美食 Kaerntner Reindling

捲心麵包 Kaerntner Reindling  

 

 

 

, , , , , , , , , , ,
創作者介紹

-奧地利寶盒-

奧地利寶盒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()