[素季節 素享受] 義式 蒜香紅蘿蔔

健康又美味的蒜香紅蘿蔔,雖然賣相很中國,但它是道道道地地的義大利托斯卡尼料理,是我從美麗義大利帶回家的回憶。

[素季節 素享受] 義式 蒜香紅蘿蔔  

2012年在義大利背包旅行時,途經托斯卡尼省的Siena古城時,有幸在 Siena 城中修道院與潔恩娜修女結緣;在短暫的停留期間,並受到潔恩娜修女傾心的照拂。

這道義式 蒜香紅蘿蔔,就是出自於潔恩娜修女的平民廚房裡的美味。

修道院的主要工作是照顧貧病孤苦民眾的社會服務,潔恩娜修女是主管餐飲部分,每一天要與其他修女和工作人員負責供應中、晚餐。

[素季節 素享受] 義式 蒜香紅蘿蔔

圖:貧民的守護天使:潔恩娜修女

據她說,在冬天時,他們每天大約要為兩百人供餐,還要為無家可歸的流民安排醫療,以及住宿的服務。

修道院內的二樓,就有專為流民設置的床位,樓間也有浴廁盥洗室,由其他的修女負責管理與清潔工作。

IMG_7570s

圖:Siena的主教座堂 (Siena Cathedral

[素季節 素享受] 義式 蒜香紅蘿蔔

圖:Siena市中心的廣場 (Piazza del Campo

義大利的社會局雖然提供有限的經濟補助,但遠遠不及修道院每日龐大的支出所需。

出身農家的潔恩娜修女不忍流民挨餓,也為了照顧更多的貧苦人,一直以來,主動的跟主要的大家族,食品供應商,超市與近城的農戶聯絡,勸募食品與捐款。

每當傍晚時分,會看見麵包店未售完的麵包,超市裡包裝殘破的食品,還有來自農戶新鮮但賣相不佳的蔬果⋯⋯,堆得修道院的接收室裡滿滿都是。

潔恩娜修女告訴我,受經濟衰退的影響,勸募的工作比過去難了很多。但是,每當她遭遇困難時,她的“好老公”:上帝先生,都會為她送來天使幫助她度過難關。⋯⋯

義式 蒜香紅蘿蔔 手札

義式 蒜香紅蘿蔔 烹調步驟:

  1. 紅蘿蔔洗淨,削皮,切丁。
  2. 鍋略熱後,加入2小匙橄欖油,放入紅蘿蔔丁略炒。
  3. 加少許水,轉中火慢煮至水乾,紅蘿蔔丁熟軟後。
  4. 熄火。加入少許鹽、蒜末與香芹提味翻拌
  5. 盛盤享用。

小小烹飪訣竅

  • 橄欖油不宜高溫加熱,紅蘿蔔丁應該在橄欖油起煙前加入。
  • 雖然在家裡沒有橄欖油時,也可以用一般的蔬菜油取代;個人認為,橄欖油的口感還是最好的。
  • 蒜與鹽,一定要在起鍋前才加,這樣才能煮出紅蘿蔔的甜味。

[素季節 素享受] 義式 蒜香紅蘿蔔

圖:Siena市政廳(Palazzo Pubblico

[素季節 素享受] 義式 蒜香紅蘿蔔

圖:Siena 廣場上,建於十五世紀初的噴泉 (Fonte Gaia

[素季節 素享受] 義式 蒜香紅蘿蔔

不想忘記,來修道院接受濟助的流民眼中的感恩。

不想忘記,潔恩娜修女的活潑奉獻。

因為,不想忘記,所以,經常在家做蒜香紅蘿蔔丁,藉此,感恩自己所擁有的所有。

 

***

 

 

 

, , , , , ,
創作者介紹

-奧地利寶盒-

奧地利寶盒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()