涼拌豆腐,專治遊子的鄉愁

豆腐,簡簡單單一味,卻絕絕對對,是個可以勾起思鄉病的食物。

[素季節 素享受] 涼拌豆腐   

台灣的豆腐與豆類製品,味道好,種類多,價格低廉,選擇豐富,而且到處都買得到。在臺北,即使胡亂跟不相識的店家買,品質也有一定的水平。

奧地利過去幾年,由於有機健康食品的風行,也讓奧地利商家陸續投入豆腐製作市場,主要的消費族群除了素食主義者,有機食物擁護者外;同時也針對醫院,療養院與復健中心等醫療機構,是健康低脂食品中的主打食療食材。

奧地利商家生產的豆腐,跟我們所知道與認識的豆腐,很不一樣。雖然,都叫作豆腐。

這裡的豆腐,百分之九十都是已經”調好味道“的成品,例如說豆腐有辣椒味,野韭菜味,九層塔味,最離譜的還有比薩味道的豆腐(如下:見網頁圖)⋯⋯

[素季節 素享受] 涼拌豆腐   

不管,我離家有多久,有些事,我是絕對不會妥協的!

不光是我,就連我家的老外MF,都知道這些奇奇怪怪的”東西“是騙沒吃過”真正“豆腐的人的。

今天用的豆腐,是由中國同胞在匈牙利製作,運到維也納亞洲商店販售的。就為了這治鄉愁的帖,都要感激同胞的辛苦。

涼拌豆腐 食材

  • 豆腐 2塊
  • 素肉鬆
  • 黑或白芝麻
  • 海苔

涼拌豆腐 調味料

  • 食鹽 少許
  • 醬油 3匙
  • 麻油 1大匙
  • 醋 小半匙
  • 糖 小半匙

涼拌豆腐 製作步驟

1. 鍋中盛水煮沸,加入小匙鹽,幫助去除豆腐的豆渣味

2. 整塊豆腐放入開水中,以小火煮約5分鐘。煮時不要加蓋,不然豆腐會被煮成蜂巢狀,味道過老

3. 直到豆腐浮在水面,撈起瀝乾水分

4. 淋上所有的調味料在豆腐上,撒上素肉鬆,芝麻與海苔,完成

喜歡辣味的人,可以加點辣油,或是薑末,蒜末。

家裡如果沒有素肉鬆,也可以用炒過的蘿蔔乾或榨菜丁替代。味道也極好。

如果放皮蛋,再加點香菜末,那就只有畫龍點睛可以形容了。

不要不相信,有好豆腐吃,真的是種福氣。

 

 

***

 

 

, , , , ,
創作者介紹

-奧地利寶盒-

奧地利寶盒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()