春日-素季節 素享受

每年的春日時節,在歐洲各國的天主教徒,依天主教的習俗會實行所謂的大齋期(Fastenzeit)。

天主教會稱之為“四旬期”的大齋期,為期共四十天,從聖灰星期三開始,到復活節前一日為止(不含六個星期日)。

這段時間,也是家裡的素食季節。

春日-素季節 素享受   

開始時,是信奉天主教MF的要求。慢慢地,我也認為,經過整個冬天油膩的肉食與各式各樣甜膩的聖誕點心,換換口味,清清腸胃,也沒什麼不好。

當然,如果真正嚴守天主教所謂的大齋期齋戒的話,戒律還要更嚴些,其中還包括禁食。

我們倒沒有這麼嚴苛,還是一樣好吃好喝,只是在這段期間,不吃肉,斷甜食,不飲酒而已。

春日-素季節 素享受  

接下來,會陸續介紹家裡簡單的家常素料理。奧地利的蔬菜種類不像台灣這麼多,素食食材跟台灣也有絕大的分別。

幾年前,在剛開始實行素齋時,奧地利的素食觀念還不普遍,老實說,我真的感覺“煮”婦難為。

漸漸地,奧地利人,特別在維也納,有了很多提倡素食的團體,市面上,開始有了有機食品和素食食材的專賣店,現在,在食材取得上,容易很多,菜式也愈來愈有變化。

雖然不能跟台灣那讓人垂涎三尺專業素菜館,素食自助餐的菜式相比;但我希望藉由簡單的食材和容易又節省時間的烹飪和準備方法,讓許多身在海外,受環境侷限的中國人,一樣享受方便而美味素食。

食物的準備全憑個人喜惡與習慣,也不會特別採購特殊食材。完完全全是市場裡什麼新鮮,買什麼;家裡有什麼,就吃什麼。並沒有按照任何教科書或是食譜操作。經常,也會有些亦中亦西,亦南亦北的菜式。

個人認為,烹飪本來就是種另類的創意,沒有一定的規則。從小,看我的母親做菜,從來沒看她用食譜;了不起看了傅培梅的烹飪節目,依樣畫葫蘆,一樣色香味俱全。而且,個人口味,愛惡不同,自然可以自由發揮,不一定要怎麼怎麼地。只要,食材新鮮,用心烹調,味道適合個人口味,都是好菜色。

特別提醒!

另外,在這裡,特別請信奉佛教的朋友注意,我所準備的素食裡,某些,還是會用到所謂的“葷菜”,如蔥,蒜等;部分的食材中,也會用雞蛋。

春日-素季節 素享受

祝福大家在春花綻放季節,素素清清,有健康,有喜悅。

 

***

 

 

, , , , , , ,
創作者介紹

-奧地利寶盒-

奧地利寶盒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()